30 декабря 2021
Соц.сети

Bún Bò Huē

В наши дни вьетнамским супом Фо уже никого не удивишь, но во Вьетнаме помимо Фо есть ещё несколько вкусных супов, среди которых своё почетное место занимает Bún Bò Huē - острый суп-лапша с говядиной и свининой. Готовится он долго, сложно, но его вкус того стоит. Ниже моя адаптированная версия.

Продукты

    Соус для супа: 

  • 3 ст.л. соуса чили-чеснок
  • 3 ст.л. воды
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 60 мл. растительного масла
  • 1 ст.л. семян аннато
  • 4 ст.л. стеблей лемонграсс
  • 2 ст.л. лука шалот
  • Клецки из свинины и краба:
  • масло аннато
  • 1 ст.л.лука шалот
  • 1 ст.л. чеснока
  • 100 г. краба
  • 200 г. свиного фарша
  • 1 ч.л. чёрного перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Бульон:
  • 1 кг. бычьих хвостов
  • 1 кг. говяжьих рёбер
  •  
  • 1 кг. свиных рёбер
  • 1 ст.л. уксуса
  • 5 л.воды
  • 1 очищенный лук
  • 6-7 стеблей лемонграсс
  •  
  • 2 ст.л. соли
  •  Сервировка:
  • кинза
  •  
  • петрушка
  •  
  • красный лук
  •  
  • краснокочанная капуста
  • листья пакчой
  • ростки сои
  •  
  • базилик
  • 3-4 лайма
  • 5-6 стрелок зелёного лука
  •  
  • любой сырой стейк
  • лапша

Способ приготовления

    {Соус для супа:}
  1. В миске смешиваем 3 ст.л. соуса чили-чеснок, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. рыбного соуса, и 2 ст.л. сахара.
  2. В сковороде на медленном огне разогреваем 60 мл. растительного масла, всыпаем 1 ст.л. семян аннато (можно заказать на Wildberries), обжариваем 2 мин., сливаем масло в миску через сито. Семена убираем. Возвращаем масло в сковороду, на медленном огне обжариваем 4 ст.л. стеблей лемонграсс и 2 ст.л. лука шалот (2 мин.), добавляем смесь из п.1, и тушим 4 мин.
  3. {Клецки из свинины и краба:}
  4. Готовим масло аннато как в п. 2 (Соус), добавляем 1 ст.л. лука шалот и 1 ст.л. чеснока, обжариваем 2 мин.
  5. В большой миске смешиваем 100 г. краба, 200 г. свиного фарша, смесь лук-чеснок, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ст.л. растительного масла. Убираем смесь в холодильник.
  6. {Бульон:}
  7. В разных кастрюлях или поочередно варим 5 мин. 1 кг. бычьих хвостов и 1 кг. говяжьих рёбер, а также 1 кг. свиных рёбер вместе с 1 ст.л. уксуса 9%. Сливаем воду, промываем мясо холодной водой.
  8. Заливаем в кастрюлю 5 л. воды, опускаем мясо, добавляем 1 очищенный лук, 6-7 стеблей лемонграсс, и 2 ст.л. соли.
  9. Варим 90 мин., снимая пену.
  10. Вынимаем мясо, остужаем и разделываем. Бульон процеживаем, возвращаем на плиту и варим ещё 45 мин.
  11. Добавляем в бульон соус для супа.
  12. Вынимаем из холодильника смесь свинина-краб. Делаем клецки и кидаем их в бульон.
  13. Отвариваем рисовую лапшу по инструкции. Готовую лапшу отправляем в миску с холодной водой.
  14. {Сервировка:}
  15. Укладываем на поднос свежие кинзу, петрушку, красный лук, краснокочанную капусту (порезанную), листья пак-чой, ростки сои, базилик. Нарезаем 3-4 лайма (дольками) и 5-6 стрелок зелёного лука. Режем тонкими пластами любой сырой стейк.
  16. Собираем суп: лапша, сырое или варёное мясо, капуста, бульон с клёцками, сверху зелень и лайм.

Добавить ресторан