Бургер-Брускетта
Недавно я поделился рецептом сырно-чесночной брускетты, но это ещё не всё. Почти с такими же компонентами можно соорудить весьма аппетитный бургер. Ниже подробности (для 2-х бургеров):
- Для соуса:
- 1 большой помидор
- 1 зубчик чеснока
- листья свежего базилика
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- соль
- перец Для сырного соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 тертый зубчик чеснока
- 1 ст.л. муки
- 100 мл. молока
- 1 ст.л. сливочного сыра
- 2 ст.л. тёртого мягкого сыра (в моем случае моцарелла)
- 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра (на этот раз овечий в стиле пекорино)
- соль
- перец Для бургеров:
- 250-300 гр. говяжьего фарша
- 1 ч.л. сухого чеснока
- соль
- перец
- булки для бургера
- 1 ст.л. оливкового масла
- салат руккола
- Режем 1 большую помидорину, 1 зубчик чеснока, несколько листьев свежего базилика. Смешиваем их в миске вместе с 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, шепотками соли и молотого чёрного перца.
- Накрываем все крышкой или пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
- Пока помидоры маринуются, для сырного соуса в небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, добавляем 1 тертый зубчик чеснока и обжариваем 1-2 мин. Далее всыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 1-2 мин., после чего постепенно вливаем, помешивая, 100 мл. молока, варим 2-3 мин.
- Когда масса станет однородной и исчезнут комки, добавляем 1 ст.л. сливочного сыра и 2 ст.л. тёртого мягкого сыра (в моем случае моцарелла) и 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра (на этот раз овечий в стиле пекорино), продолжаем мешать пока соус вновь не станет однородным и вязким. Пробуем и, если нужно, перчим / солим.
- Отключаем огонь под соусом, берем 250-300 гр. говяжьего фарша, добавляем в него 1 ч.л. сухого чеснока, немного соли и молотого чёрного перца, перемешиваем и формируем две котлеты с углублением на верхней поверхности.
- Также разрезаем булки для бургера, смазываем каждую половинку сливочным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
- В той же сковороде в 1 ст.л. оливкового масла на среднем огне жарим мясные котлеты (4 мин. с каждый стороны для средней прожарки).
- Достаём из холодильника помидоры и собираем бургеры: нижняя часть булки, салат руккола, котлета, сырный соус, помидоры (без лишнего сока), верхняя часть булки.