Бургер (запеченный)
с соусом АлабамаВ середине 90-ых в штате Луизиана между Новым Орлеаном и Батон-руж в маленьком городке Гонзалес стояло придорожное кафе со звучным названием «Дайнер тети Кэрол». Именно там я впервые отведал запечённые бургеры с белым соусом Алабама. Тогда рецепт я, конечно, не запомнил, но спустя годы восстановил. Внешне у этого бургерного варианта нет никаких прелестей, но зато вкусно настолько, что можно умять штуки три в одного.
- Соус Алабама:
- 50 гр. майонеза
- 2-3 порезанные стрелки зелёного лука
- 1 ст.л. хрена
- 4 ч.л. яблочного уксуса
- 2 ч.л. горчицы
- 1/4 ч.л. сахара
- 1 ч.л. молотого чёрного перца
- 1/4 ч.л.соли Бургеры:
- соль
- молотый черный перец
- говяжий фарш (500 гр.)
- 1 ст.л. оливкового масла
- булки для бургера (4 шт.)
- 4 куска сыра
- другие ингредиенты по вкусу (у меня помидор и репчатый лук)
- Для белого соуса «Алабама» (white Alabama sauce): Смешиваем в миске 50 гр. майонеза, 2-3 порезанные стрелки зелёного лука, 1 ст.л. хрена, 4 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1/4 ч.л. соли.
- Для бургеров: Солим, перчим говяжий фарш (500 гр.) и лепим несколько одинаковых котлет (у меня 4).
- Обжариваем котлеты в 1 ст.л. оливкового масла, 2-3 мин. с каждой стороны.
- На листе фольги собираем бургер. Смазываем обе части булки соусом «Алабама», укладываем на них два пласта сыра (лучше всего подходит обычный мягкий сыр для сэндвичей). Добавляем другие ингредиенты по вкусу. У меня помидор и репчатый лук.
- Укладываем котлету, накрываем верхней частью булки, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20 мин.
- Вынимаем, разворачиваем и на стол, а можно и сразу в себя.