Чили кон карне

По-техаски
Чили кон карне
Михаил Костин Михаил Костин
16 апреля
2020

Многие жители Техаса считают местный вариант «Чили кон карне» единственно правильным. Его отличие от других разновидностей в том, что в нем нет фасоли. Точная причина такого исключения не известна. По одной версии, в 19-ом веке фасоль в Техасе не выращивали, по другой — фасоль мешалась, когда «чили» добавляли в другие блюда. В любом случае фасоль и чили в Техасе вместе не живут.

  • 1 ч.л. растительного масла
  • 4 полоски бекона
  • 600-800 гр. мякоти говядины
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 свежих перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. молотого перца чили
  • 1 ст.л. кайенского перца
  • 1 ст.л. паприки
  • 1/2 ст.л. зиры (кумин)
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл. пива (темного)
  • 1 банка консервированных помидоров
  • 300-400 мл. говяжьего бульона (воды)
  • 2 ст.л. кукурузной муки (по желанию)
  • Для подачи:
  • чипсы (по желанию)
  • 1 свежий перец чили для подачи
  • петрушка
  • зеленый лук
  • сметана


  1. В глубокой кастрюле на среднем огне в 1 ч.л. растительного масла обжариваем 4 полоски бекона (2-3 мин. с каждой стороны).
  2. Убираем бекон и всыпаем 600-800 гр. говядины, порезанной небольшими кусками (можно взять любой не самый дорогой и не очень жирный отруб). Обжариваем, помешивая, 5-6 мин., затем вынимаем.
  3. Убавляем температуру до минимума и всыпаем в кастрюлю 1 мелко порезанную головку репчатого лука, жарим 5 мин.
  4. Добавляем 2-3 свежих перца чили (порезанных и очищенных от зёрен), жарим ещё 3 мин., всыпаем 3 зубчика чеснока (измельчённого), перемешиваем и жарим 3 мин.
  5. Добавляем в овощную смесь 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. каенского перца, 1 ст.л. чили (сладкого), 1 ст.л. паприки, 1/2 ст.л. кумина (зира),1/2 ст.л. орегано и 1 ч.л. соли. Перемешиваем, обжариваем 3-4 мин.
  6. Вливаем 100 мл. пива, 1 банку консервированных томатов и 300-400 мл. говяжьего бульона (у меня он всегда хранится в морозилке). Если нет бульона, можно влить воду, но вкус будет менее насыщенный.
  7. Возвращаем мясо и бекон, перемешиваем, (можно добавить 2 ст.л. кукурузной муки), ещё раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минимум 1 ч. 30 мин. (но чем дольше, тем лучше). Во время тушения помешиваем каждые 15-20 мин.
  8. В финале отключаем огонь и даём постоять 15 мин, а за это время (если хочется) в духовке мастерим чипсы из лепешки тортилья.
  9. При подаче к «Техасскому чили кон карне» отлично подойдут сметана, зелень и свежий перец чили.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ