Чили кон карне

от Marco Pierre White
Чили кон карне
Михаил Костин Михаил Костин
13 апреля
2020

«Текс-Мекс». Несмотря на распространённое мнение о том, что «Чили кон карне» появилось в Мексике, на самом деле это блюдо родом из техасского города Сан-Антонио, где в середине 19-го века его готовили «Chili Queens». Сегодня в мире и в штатах существует великое множество вариантов «Чили кон карне». Я выбрал три наиболее интересных. Сегодняшний рецепт от известного лондонского шеф-повара и ресторатора Marco Pierre White.

    Для соуса:
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 репчатый лук
  • 1 лук шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка консервированных помидоров
  • 1 упаковка (500 гр.) томатного пюре
  • соль
  • перец
  • Для чили:
  • 1 кг. говяжьего фарша
  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. зиры (кумин)
  • 1 ст.л. кайенского перца
  • 1 ст.л. соли
  • 400-500 мл. говяжьего бульона (или воды)
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 свежий перец чили
  • 2-3 плитки черного шоколада (минимум 70%)
  • кинза
  • Для подачи:
  • сметана


  1. Начинаем с соуса. На медленном огне в 1 ст.л. оливкового масла обжариваем измельчённые 1 репчатый лук (3-4 мин.), 1 лук шалот (2-3 мин.) и 3 зубчика чеснока (ещё 3 мин.).
  2. Добавляем 1 банку консервированных помидоров и 1 упаковку протёртых помидоров. Солим, перчим, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 30-40 мин.
  3. Когда соус готов, на среднем огне в 1 ст.л. оливкового масла обжариваем около 1 кг. говяжьего фарша, причём, ждём когда испариться вся жидкость, а само мясо начнёт слегка «шептать».
  4. Всыпаем в фарш 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. зиры (кумин), 1 ч.л. каенского перца и 1 ч.л. соли.
  5. Перемешиваем, обжариваем ещё 2 мин., после чего отправляем фарш в томатный соус и добавляем 400-500 мл. говяжьего бульона (у Марко эту роль выполняют вода и концентрат бульона).
  6. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим около 1 ч. (помешивая каждые 15 минут.).
  7. Через час добавляем 1 банку красной фасоли (промытой), свежие перцы чили по вкусу, горсть чёрного шоколада (не меньше 70%) и свежую кинзу. Перемешивая, тушим ещё минуты 2-3, затем накрываем крышкой, отключаем огонь и даём постоять 10-15 мин.
  8. «Чили кон карне» готово, остаётся добавить хорошую сметану и в бой!

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ