Третья, завершающая версия «Чили кон карне» с московским уклоном. В начале нулевых в одном из московских баров я разговорился с местным американцем. Как выяснилось, он очень любил готовить «Чили кон карне», но никак не мог найти в Москве нужных острых ингредиентов, и потому стал использовать нашу отечественную аджику. Его рецепт я благополучно позабыл, но аджику запомнил и иногда заменяю ею томатную пасту и протертые консервированные помидоры. Ниже мой острый вариант. Кстати, своему широкому распространению «Чили кон карне» обязано Вильяму Гебхарту, который в начале 20-го века изобрёл порошок чили.
Продукты
- 2 ст.л. растительного масла
- 50 гр. сала
- 700-800 гр. говяжьего фарша
- 1 головка репчатого лука
- 4 свежих перца чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. магазинной аджики
- 200-240 гр. рыночной или домашней "свежей" аджики
- 1 ч.л. молотого чили
- 1 ч.л. парики
- 1 ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. зиры (кумин)
- 400-500 мл. говяжьего бульона (или воды)
- 1 банка красной фасоли
- 2-3 дольки черного шоколада
- свежая кинза
- 1 ст.л. соли
- черный перец
- сметана
Способ приготовления
- На среднем огне в 1 ст.л. растительного масла обжариваем горсть кубиков сала (3-4 мин.), затем вынимаем сало и выкладываем 700-800 гр. говяжьего фарша. Жарим до момента, когда вся вода испарится, а мясо начнёт пошептывать.
- В это же время в кастрюле на медленном огне в 1 ст.л. растительного масла обжариваем 1 порезанную головку репчатого лука (4-5 мин.), затем добавляем 3 порезанных свежих перца чили, обжариваем ещё 3 мин., всыпаем 3 зубчика чеснока и жарим 2-3 мин.
- Добавляем в овощную смесь 1 ст.л. магазинной аджики, перемешиваем, вливаем 2 банки свежей рыночной аджики (примерно 200-240 мл.; я аджику покупаю на Дорогомиловском рынке). Снова перемешиваем и оставляем тушиться 5-7 мин.
- Когда из фарша испарилась вся вода, всыпаем 1 ч.л. чили, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. каенского перца и 1 ч.л. зиры. Перемешиваем и отправляем фарш в кастрюлю.
- Вливаем 400-500 мл. говяжьего бульона (или воды), повышаем огонь, доводим до кипения, уменьшая огонь, накрываем крышкой и тушим минимум 1 час 30 мин., помешивая каждые 20 мин.
- Когда блюдо готово, всыпаем 1 банку промытой красной фасоли, несколько долек чёрного шоколада, свежые кинзу и перец чили (порезанные), 1 ч.л. соли и немного чёрного перца. Мешаем, накрываем крышкой, отключаем огонь и оставляем на 15-20 мин. {«Чили кон карне» с аджикой готов!}
Способ приготовления
- На среднем огне в 1 ст.л. растительного масла обжариваем горсть кубиков сала (3-4 мин.), затем вынимаем сало и выкладываем 700-800 гр. говяжьего фарша. Жарим до момента, когда вся вода испарится, а мясо начнёт пошептывать.
- В это же время в кастрюле на медленном огне в 1 ст.л. растительного масла обжариваем 1 порезанную головку репчатого лука (4-5 мин.), затем добавляем 3 порезанных свежих перца чили, обжариваем ещё 3 мин., всыпаем 3 зубчика чеснока и жарим 2-3 мин.
- Добавляем в овощную смесь 1 ст.л. магазинной аджики, перемешиваем, вливаем 2 банки свежей рыночной аджики (примерно 200-240 мл.; я аджику покупаю на Дорогомиловском рынке). Снова перемешиваем и оставляем тушиться 5-7 мин.
- Когда из фарша испарилась вся вода, всыпаем 1 ч.л. чили, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. каенского перца и 1 ч.л. зиры. Перемешиваем и отправляем фарш в кастрюлю.
- Вливаем 400-500 мл. говяжьего бульона (или воды), повышаем огонь, доводим до кипения, уменьшая огонь, накрываем крышкой и тушим минимум 1 час 30 мин., помешивая каждые 20 мин.
- Когда блюдо готово, всыпаем 1 банку промытой красной фасоли, несколько долек чёрного шоколада, свежые кинзу и перец чили (порезанные), 1 ч.л. соли и немного чёрного перца. Мешаем, накрываем крышкой, отключаем огонь и оставляем на 15-20 мин. {«Чили кон карне» с аджикой готов!}