Чили краб
с соджуВозможно, прогуливаясь по московским магазинам, вы уже подметили на алкогольных полках небольшие зелёные бутылки с иероглифами и надписью «Jinro Chamisul». Это интересный корейский алкогольный напиток «Соджу», который, кстати, также подходит для готовки различных блюд. В моем арсенале, например, есть простой рецепт с участием краба и перца чили, который я нашёл в одном из ресторанов далекого Сингапура.
- Соус:
- 3 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. соджу
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. столового уксуса Вок:
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 средний перец чили
- 200-250 гр. баночного краба Подача:
- кинза
- свежий перец чили
- зелёный лук
- рис и/или листья салата
- В миске смешиваем 3 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. соджу, 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. столового уксуса.
- Разогреваем Вок или сковороду с высокими бортами, вливаем 1 ст.л. растительного масла, добавляем мелко порезанные 2 зубчика чеснока и 1 средний перец чили.
- Обжариваем чеснок и перец на высоком огне 20-30 сек., после чего вливаем соус, перемешиваем, убавляем огонь до среднего уровня и «варим» 6-8 мин (или до момента, когда соус загустеет).
- Когда соус загустеет, добавляем 200-250 гр. баночного краба, перемешиваем и тушим 2 мин.
- Отключаем огонь, добавляем кинзу, свежий перец чили и зелёный лук, ещё раз перемешиваем и сервируем (можно с рисом или в листьях салата).