Соц.сети

Чипсы начос

Отличный набор для просмотра любого спортивного мероприятия: чипсы начос, сальса из запечённых овощей, пико де гайо, кейсо и гуакамоле. Кстати, с мексиканской кухней я впервые познакомился в 1992 году в Оклахоме. Тогда моим рецепторам, воспитанным на советских столовых, острота и странность новых вкусов совсем не понравились. Но потом я простудился. Нос заложило. Вкусы не ощущались. Слабость. Лень. Идти куда-то далеко было сложно. Своего авто тогда ещё не было, а рядом только мексиканские забегаловки. Пришлось пробовать. Сходил раз, другой, третий и втянулся. Так я и стал любителем мексиканской кухни. Ну а рецепты каждого соуса очень просты:

Продукты

    Для гуакмоле:
  • 1 авокадо
  • пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 4-5 помидоров черри
  • 1/2 лайма
  • Для Пико де гайо:
  • 2 средних свежих помидора
  • 1/2 репчатого лука
  • пучок петрушку
  • 1/2 свежего переца чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лайм
  • соль
  • Для Сальсы из печёных овощей:
  • 2 помидора
  • 1 свежий сладкий перец (болгарский)
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 1 лайм
  • 1 соль
  • пучок петрушка
  • 1 свежий перец чили
  • Для Кейсо:
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1/2 стакана молока
  • 200-300 гр. тертого сыра (в идеале Cheddar and Monterey Jack, но в московских условиях - Чеддар и Гауда)
  • 1/2 банки консервированных помидоров
  • 1 свежий перец чили
  • соль
  • зелень (петрушка / кинза)

Способ приготовления

  1. Гуакамоле - 1 авокадо, пучок петрушка, 3 зубчика чеснока, 4-5 помидоров черри и сок 1 лайма взбить в блендере, добавить щепотку соли и 1/2 свежего перца чили, еще раз взбить до консистенции пюре.
  2. Пико де гайо - мелко порубить 2 свежих средних помидора, 1/2 репчатого лука, пучок петрушки, 1/2 свежего переца чили, 1 зубчик чеснока, приправить соком 1 лайма и солью по вкусу, перемешать.
  3. Сальса из печёных овощей - отправить в духовку на 15-20 мин. при 200 С 2 помидора, 1 сладкий перец (болгарский), 1 перец острый чили, репчатый лук и чеснок, очистить от кожицы и перемолоть в блендере с петрушкой, соком 1 лайма и солью.
  4. Кейсо - растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, размешать, добавить 1/2 стакана молока, а затем постепенно 200-300 гр. тертого сыра (в идеале Cheddar and Monterey Jack, но в московских условиях - Чеддар и Гауда), затем добавить 1/2 банки консервированных помидоров, 1 свежий перец чили, соль и зелень.

Добавить ресторан