Отличный набор для просмотра любого спортивного мероприятия: чипсы начос, сальса из запечённых овощей, пико де гайо, кейсо и гуакамоле. Кстати, с мексиканской кухней я впервые познакомился в 1992 году в Оклахоме. Тогда моим рецепторам, воспитанным на советских столовых, острота и странность новых вкусов совсем не понравились. Но потом я простудился. Нос заложило. Вкусы не ощущались. Слабость. Лень. Идти куда-то далеко было сложно. Своего авто тогда ещё не было, а рядом только мексиканские забегаловки. Пришлось пробовать. Сходил раз, другой, третий и втянулся. Так я и стал любителем мексиканской кухни. Ну а рецепты каждого соуса очень просты:
Продукты
-
Для гуакмоле:
- 1 авокадо
- пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 4-5 помидоров черри
- 1/2 лайма Для Пико де гайо:
- 2 средних свежих помидора
- 1/2 репчатого лука
- пучок петрушку
- 1/2 свежего переца чили
- 1 зубчик чеснока
- 1 лайм
- соль Для Сальсы из печёных овощей:
- 2 помидора
- 1 свежий сладкий перец (болгарский)
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- 1 лайм
- 1 соль
- пучок петрушка
- 1 свежий перец чили Для Кейсо:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1/2 стакана молока
- 200-300 гр. тертого сыра (в идеале Cheddar and Monterey Jack, но в московских условиях - Чеддар и Гауда)
- 1/2 банки консервированных помидоров
- 1 свежий перец чили
- соль
- зелень (петрушка / кинза)
Способ приготовления
- Гуакамоле - 1 авокадо, пучок петрушка, 3 зубчика чеснока, 4-5 помидоров черри и сок 1 лайма взбить в блендере, добавить щепотку соли и 1/2 свежего перца чили, еще раз взбить до консистенции пюре.
- Пико де гайо - мелко порубить 2 свежих средних помидора, 1/2 репчатого лука, пучок петрушки, 1/2 свежего переца чили, 1 зубчик чеснока, приправить соком 1 лайма и солью по вкусу, перемешать.
- Сальса из печёных овощей - отправить в духовку на 15-20 мин. при 200 С 2 помидора, 1 сладкий перец (болгарский), 1 перец острый чили, репчатый лук и чеснок, очистить от кожицы и перемолоть в блендере с петрушкой, соком 1 лайма и солью.
- Кейсо - растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, размешать, добавить 1/2 стакана молока, а затем постепенно 200-300 гр. тертого сыра (в идеале Cheddar and Monterey Jack, но в московских условиях - Чеддар и Гауда), затем добавить 1/2 банки консервированных помидоров, 1 свежий перец чили, соль и зелень.
Способ приготовления
- Гуакамоле - 1 авокадо, пучок петрушка, 3 зубчика чеснока, 4-5 помидоров черри и сок 1 лайма взбить в блендере, добавить щепотку соли и 1/2 свежего перца чили, еще раз взбить до консистенции пюре.
- Пико де гайо - мелко порубить 2 свежих средних помидора, 1/2 репчатого лука, пучок петрушки, 1/2 свежего переца чили, 1 зубчик чеснока, приправить соком 1 лайма и солью по вкусу, перемешать.
- Сальса из печёных овощей - отправить в духовку на 15-20 мин. при 200 С 2 помидора, 1 сладкий перец (болгарский), 1 перец острый чили, репчатый лук и чеснок, очистить от кожицы и перемолоть в блендере с петрушкой, соком 1 лайма и солью.
- Кейсо - растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, размешать, добавить 1/2 стакана молока, а затем постепенно 200-300 гр. тертого сыра (в идеале Cheddar and Monterey Jack, но в московских условиях - Чеддар и Гауда), затем добавить 1/2 банки консервированных помидоров, 1 свежий перец чили, соль и зелень.