Coq au Vin

от Daniel Humm
Coq au Vin
Михаил Костин Михаил Костин
9 апреля
2020

Сидел я на диване, слонялся по каналам ТВ и наткнулся на классику американской мафиозной драмы Donnie Brasco, причём, попал на момент, когда Lefty (Аль Пачино) готовил Coq au Vin. В памяти тут же всплыл простой рецепт этого блюда от известного шефа Daniel Humm из Нью-йоркского Eleven Madison Park. Заглянул в холодильник, посмотрел на винный шкаф. Все ингредиенты в сборе, а раз так, то в бой!

    Маринуем цыпленка:
  • 1 целый цыпленок
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 репчатый лук
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • свежий тимьян
  • свежая петрушка
  • горсть черного перца
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • Готовим цыпленка:
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сала (бекона)
  • 4-5 шапминьонов
  • 2 лука шалот
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 200-300 мл. куриного бульона


  1. Берём целого цыплёнка, разделяем на части, укладываем в глубокую посуду, добавляем нарезанные 2 стебля сельдерея, 1 головку репчатого лука, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, свежие тимьян, петрушку и несколько горошин чёрного перца.
  2. Заливаем птаху и овощи красным вином (желательно из Бургундии) и отправляем мариноваться в холодильник на 24 часа.
  3. После маринада вынимаем цыплёнка и обваливаем его на тарелке в смеси из 3 ст.л. муки и 1 ст.л. соли, после чего обжариваем на медленном огне в 2 ст.л. оливкового масла.
  4. Пока цыплёнок жарится (примерно 3-4 минуты с каждой стороны), отделяем овощи от вина (в маринаде), овощи откладываем, а вино переливаем в отдельную сковороду, доводим до кипения и оставляем выпариваться на медленном огне.
  5. Вынимаем цыплёнка и в той же сковороде на медленном огне обжариваем 50 гр. сала или бекона (около 2 мин.), затем добавляем 4-5 порезанных грибов (шампиньонов), жарим 4-5 мин., потом выкладываем 2 порезанные луковицы «шалот» и 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и жарим ещё 2-3 мин.
  6. Добавляем в сковороду овощи из маринада, солим (1 ч.л.), перемешиваем, обжариваем 2 мин., выкладываем цыплёнка и заливаем все горячим вином из маринада.
  7. Вливаем куриный бульон (200-300 мл.), доводим до кипения, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку при 180 гр. на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания можно снять крышку или фольгу и оставить в духовке.
  9. Coq au Vin от Daniel Humm готов!

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ