Crying Tiger Beef
или «Говядина тигра-плаксы»В тайской кухне есть весьма популярное блюда Suea-Rong-Hai , «Crying Tiger Beef» или «Говядина тигра-плаксы». Традиционно это блюдо готовится из говяжьей грудинки и подаётся с острым соусом, а иногда и в виде салата.
Историй названия данного блюда, естественно, несколько. По одной версии тигр однажды украл корову, но всю ее съесть не смог, оставил самую вкусную часть грудинку на потом, но пришли люди и забрали кусок, а когда тигр осознал свою ошибку, то расплакался. По другой версии цвет отруба напоминает расцветку шкуры тигра, а при готовке растопленный жир стекается по нему словно слёзы.
Это моя адаптированная под Москву версия этого вкусного блюда.
- 400 г. говядины
- 2 ст.л. устричного соуса
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. растительного масла Соус:
- 4 ч.л. круглозерного риса
- 6 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. ткемали
- 3 ст.л. соуса мирин
- 1 ст.л. сока лайма
- 2 ст.л. петрушки (в оригинале кинза)
- 1 порезанный лук шалот
- 2 ч.л. сухого чили Для сервировки:
- салат Романо
- свежая зелень (мята, петрушка, кинза, зелёный лук)
- огурцы
- лук шалот
- Берём 400 г. говядины (лучше взять кусок повышенной мраморности, можно грудинку, у меня стейк «Денвер»). Смазываем мясо 2 ст.л. устричного соуса и 2 ст.л. рыбного соуса, оставляем на 20-30 мин.
- Делаем соус. Для этого обжариваем в сковороде без масла на среднем огне 4 ч.л. круглозерного риса до появления золотистого окраса. Пересыпаем рис в ступу и перемалываем в крошку.
- В миске смешиваем 6 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. ткемали, 3 ст.л. соуса мирин (можно заменить 2 ст.л. сахара), молотый рис, 1 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. петрушки (в оригинале кинза), 1 порезанный лук шалот, и 2 ч.л. сухого чили (поскольку острота - вещь индивидуальная, я добавляю чили перед подачей).
- Подготавливаем другие ингредиенты для сервировки. В данном рецепте я использую листья салата Романо в виде посуды, и укладываю в них свежую зелень (мята, петрушка, кинза, зелёный лук), огурцы, и лук шалот.
- Разогреваем на максимальном огне сковороду. Вливаем 1 ст.л. растительного масла (у меня масло авокадо), кидаем мясо и обжариваем его с двух сторон до аппетитной корки, после чего убавляем огонь до среднего и жарим до желаемой степени прожарки.
- Даём мясу отдохнуть (4-5 мин., но зависит от толщины стейка), нарезаем, укладываем его на лист салата, добавляем остальные ингредиенты и соус.