В тайской кухне есть весьма популярное блюда Suea-Rong-Hai , «Crying Tiger Beef» или «Говядина тигра-плаксы». Традиционно это блюдо готовится из говяжьей грудинки и подаётся с острым соусом, а иногда и в виде салата. Историй названия данного блюда, естественно, несколько. По одной версии тигр однажды украл корову, но всю ее съесть не смог, оставил самую вкусную часть - грудинку на потом, но пришли люди и забрали кусок, а когда тигр осознал свою ошибку, то расплакался. По другой версии цвет отруба напоминает расцветку шкуры тигра, а при готовке растопленный жир стекается по нему словно слёзы. Это моя адаптированная под Москву версия этого вкусного блюда.
Продукты
- 400 г. говядины
- 2 ст.л. устричного соуса
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. растительного масла Соус:
- 4 ч.л. круглозерного риса
- 6 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. ткемали
- 3 ст.л. соуса мирин
- 1 ст.л. сока лайма
- 2 ст.л. петрушки (в оригинале кинза)
- 1 порезанный лук шалот
- 2 ч.л. сухого чили Для сервировки:
- салат Романо
- свежая зелень (мята, петрушка, кинза, зелёный лук)
- огурцы
- лук шалот
Способ приготовления
- Берём 400 г. говядины (лучше взять кусок повышенной мраморности, можно грудинку, у меня стейк «Денвер»). Смазываем мясо 2 ст.л. устричного соуса и 2 ст.л. рыбного соуса, оставляем на 20-30 мин.
- Делаем соус. Для этого обжариваем в сковороде без масла на среднем огне 4 ч.л. круглозерного риса до появления золотистого окраса. Пересыпаем рис в ступу и перемалываем в крошку.
- В миске смешиваем 6 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. ткемали, 3 ст.л. соуса мирин (можно заменить 2 ст.л. сахара), молотый рис, 1 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. петрушки (в оригинале кинза), 1 порезанный лук шалот, и 2 ч.л. сухого чили (поскольку острота - вещь индивидуальная, я добавляю чили перед подачей).
- Подготавливаем другие ингредиенты для сервировки. В данном рецепте я использую листья салата Романо в виде посуды, и укладываю в них свежую зелень (мята, петрушка, кинза, зелёный лук), огурцы, и лук шалот.
- Разогреваем на максимальном огне сковороду. Вливаем 1 ст.л. растительного масла (у меня масло авокадо), кидаем мясо и обжариваем его с двух сторон до аппетитной корки, после чего убавляем огонь до среднего и жарим до желаемой степени прожарки.
- Даём мясу отдохнуть (4-5 мин., но зависит от толщины стейка), нарезаем, укладываем его на лист салата, добавляем остальные ингредиенты и соус.
Способ приготовления
- Берём 400 г. говядины (лучше взять кусок повышенной мраморности, можно грудинку, у меня стейк «Денвер»). Смазываем мясо 2 ст.л. устричного соуса и 2 ст.л. рыбного соуса, оставляем на 20-30 мин.
- Делаем соус. Для этого обжариваем в сковороде без масла на среднем огне 4 ч.л. круглозерного риса до появления золотистого окраса. Пересыпаем рис в ступу и перемалываем в крошку.
- В миске смешиваем 6 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. ткемали, 3 ст.л. соуса мирин (можно заменить 2 ст.л. сахара), молотый рис, 1 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. петрушки (в оригинале кинза), 1 порезанный лук шалот, и 2 ч.л. сухого чили (поскольку острота - вещь индивидуальная, я добавляю чили перед подачей).
- Подготавливаем другие ингредиенты для сервировки. В данном рецепте я использую листья салата Романо в виде посуды, и укладываю в них свежую зелень (мята, петрушка, кинза, зелёный лук), огурцы, и лук шалот.
- Разогреваем на максимальном огне сковороду. Вливаем 1 ст.л. растительного масла (у меня масло авокадо), кидаем мясо и обжариваем его с двух сторон до аппетитной корки, после чего убавляем огонь до среднего и жарим до желаемой степени прожарки.
- Даём мясу отдохнуть (4-5 мин., но зависит от толщины стейка), нарезаем, укладываем его на лист салата, добавляем остальные ингредиенты и соус.