Дзадзики (Tzatziki)

Моя версия
Дзадзики (Tzatziki)

В Греции (по моим наблюдениям) практически у каждого ресторана есть свой рецепт Дзадзики (Tzatziki). Кто-то работает с йогуртом из козьего молока, кто-то из овечьего. У одних укропа много, а чеснока мало. У других вместе с огурцом идёт морковь и/или цуккини. Бывая в Греции часто, после многих попыток и экспериментов я тоже вывел для себя свою формулу этого универсального греческого блюда.

  • 1 свежий огурец
  • соль
  • 1/3 средней моркови
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка греческого йогурта (180 - 200 гр.)
  • 1/2 лимона
  • сухой перец чили
  • черный перец
  • 1/2 ч.л. оливкового масла
  • хлеб


  1. Берём 1 средний огурец, очищаем от кожицы, натираем на терке, засыпаем солью и оставляем на 20-30 мин. при комнатной температуре.
  2. Берём 1/3 средней моркови, очищаем, натираем на терке, засыпаем солью и также оставляем на 20-30 мин. при комнатной температуре.
  3. Нарезаем укроп (по вкусу) и 3 зубца чеснока.
  4. В миску выкладываем одну чашку греческого йогурта (я лично предпочитаю из овечьего молока), выдавливаем в него 1/2 свежего лимона, добавляем укроп, чеснок и сухой чили перец, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 15-20 мин.
  5. После «отдыха» отжимаем огурец и морковь. (Можно руками, но лучше через полотенце).
  6. Вынимаем йогуртовую массу, добавляем в неё огурец, морковь, соль и чёрный перец по вкусу. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 мин.
  7. Поджариваем лепешку / хлеб, добавляем в Дзадзики 1/2 ч.л. оливкового масла и выкладываем на тарелку.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ