Джамбалайя

морская
Джамбалайя

Сами жители Сейшельских островов определяют свою кухню, как креольскую, а где креольские вкусы, ароматы и блюда, там у меня в голове моментальная отсылка к Новому Орлеану и тамошним яствам. А поскольку всей кухней (камбузом) в походе между сейшельскими островами заведовал я, то обойти креольскую кухню стороной никак не мог и приготовил некую морскую версию Jambalaya. Это не мой оригинальный рецепт «Джамбалайя 240», а то, что я смог смастерить с учётом доступных местных продуктов.

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 800-900 г. куриных бёдер
  • 4-5 сырых свиных колбасок (500 г.)
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 240 г. риса басмати
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. чёрного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 банка консервированных томатов
  • 250 мл. воды
  • острый соус
  • .


  1. Качаясь на волнах, в кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем 800-900 г. куриных бёдер (7-8 мин.).
  2. Убираем курицу, берём 4-5 сырых свиных колбасок (500 г.), снимаем оболочку, разделяем на куски среднего размера и отправляем в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне 7-8 мин.
  3. Всыпаем порезанные 1 лук, 1 сладкий перец, и 3-4 зубчика чеснока. Жарим, перемешивая, 5-6 мин.
  4. Пробуем на соль (иногда колбаски попадаются в пересоле). Всыпаем 240 г. риса басмати, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. соли, перемешиваем, и жарим на медленном огне 5 мин.
  5. Добавляем 1 банку консервированных томатов, 250 мл. воды, опять все мешаем, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой, и оставляем тушиться до желаемой готовности риса (примерно 20 мин.).
  6. Когда рис приготовится, пробуем, солим/ перчим по вкусу, если хочется, добавляем острый соус, а заодно возвращаем в кастрюлю курицу, накрываем крышкой, отключаем огонь, и оставляем ещё на 15 мин.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ