С креольской кухней я познакомился в 1994 году, когда по утру в Новом Орлеане после многих ночных коктейлей «Ураган» друзья «откачивали» меня острыми яствами, включая «Джамбалайю». С тех пор я готовлю это блюдо минимум раз в год и уже вывел свой адаптированный, упрощенный рецепт. Ниже моя «Джамбалайя 240», где количество многих компонентов измеряется 240 гр. (мл.).
Продукты
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. бекона
- 240 гр. свинины
- 240 гр. сырой свиной колбасы
- 240 гр. куриной грудки
- 1 репчатый лук
- 1 сладкий перец (болгарский)
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 240 гр. длиннозернового риса
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. белого перца
- 2 лавровых листа
- 240 гр. консервированных помидоров
- 240 гр. креветок
- 240 гр, копченной свиной колбасы
Способ приготовления
- В сковороде на среднем огне в сливочном масле (50 гр.) обжариваем 100 гр. бекона (плюс сало по желанию), 240 гр. свинины и 240 гр. сырой свиной колбасы.
- Через 5 мин. добавляем прорезанную кубиками, перченую, подсоленную куриную грудку (240 гр.), перемешиваем и жарим ещё 5 мин.
- Перекладываем содержимое сковороды в большую кастрюлю, добавляем порезанный репчатый лук (1 средняя луковица) и обжариваем, перемешивая, на медленном огне 15 мин.
- Добавляем (порезанные) 1 сладкий перец, 2 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, перемешиваем и обжариваем ещё 5 мин.
- Добавляем 240 гр. длиннозернового риса, 1 ч.л. тимьян (лучше свежего), 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. белого перца и 2 лавровых листа, перемешиваем и обжариваем 3 мин.
- Добавляем 240 гр. консервированных помидоров (1 банка) и 240 мл. куриного бульона, перемешиваем, прибавляем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 мин.
- Снимаем крышку, добавляем 240 гр. креветок и 240 гр. копчёной свиной колбасы (в идеале andouille sausage), перемешиваем, вновь накрываем крышкой, отключаем огонь и даём постоять 10 мин. {«Джамбалайя» готова. Кстати, мой вариант весьма острый. Если острота - не ваше, можно сократить количество перца и парики до 1/2 ч.л.}
Способ приготовления
- В сковороде на среднем огне в сливочном масле (50 гр.) обжариваем 100 гр. бекона (плюс сало по желанию), 240 гр. свинины и 240 гр. сырой свиной колбасы.
- Через 5 мин. добавляем прорезанную кубиками, перченую, подсоленную куриную грудку (240 гр.), перемешиваем и жарим ещё 5 мин.
- Перекладываем содержимое сковороды в большую кастрюлю, добавляем порезанный репчатый лук (1 средняя луковица) и обжариваем, перемешивая, на медленном огне 15 мин.
- Добавляем (порезанные) 1 сладкий перец, 2 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, перемешиваем и обжариваем ещё 5 мин.
- Добавляем 240 гр. длиннозернового риса, 1 ч.л. тимьян (лучше свежего), 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. белого перца и 2 лавровых листа, перемешиваем и обжариваем 3 мин.
- Добавляем 240 гр. консервированных помидоров (1 банка) и 240 мл. куриного бульона, перемешиваем, прибавляем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 мин.
- Снимаем крышку, добавляем 240 гр. креветок и 240 гр. копчёной свиной колбасы (в идеале andouille sausage), перемешиваем, вновь накрываем крышкой, отключаем огонь и даём постоять 10 мин. {«Джамбалайя» готова. Кстати, мой вариант весьма острый. Если острота - не ваше, можно сократить количество перца и парики до 1/2 ч.л.}