13 августа 2023
Соц.сети

Элоте (Elote)

Что делать, если захотелось “Элоте” (Elote), кукурузы из репертуара мексиканской уличной еды, а Мексика далеко и вокруг одна Греция? Ответ прост: берём местные греческие ингредиенты и создаём “Грекоэлоте”. “Elote” или початки кукурузы в намазке (Mexican crema) и с разными дополнительными ингредиентами, включая сыр Cotija,- частый гость на улицах Мексики. Правда, мое первое «Элоте» случилось в техасском Хьюстоне, а уже потом повторилось в мексиканском Канкуне. Это простое блюдо готовят повсюду и в больших количествах. Вариаций намазок и присыпок также много. Но Мексика далеко, а кукуруза рядом, а у меня еще и Греция под боком оказалась. И если так, то вот моя летняя версия “Elote” в греческом стиле, или “Грекоэлоте”.

Продукты

  • 4 початка кукурузы
  • 60 мл греческого йогурта
  • 60 мл майонеза
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили
  • 1/2 ч.л. молотого сушеного чеснока
  • 1/2 ч.л.соли
  • 100-120 г. сыра Фета
  • пучок петрушки

Способ приготовления

  1. Очищаем 4 початка кукурузы. Листья можно убрать, а можно оставить, удалив только ворс. Если листья остаются, а кукуруза затем отправляется на гриль, то початки лучше выдержать в воде 20-25 мин. (чтобы листья не горели).
  2. Разогреваем гриль до 220C (или предварительно разогреваем духовку) и отправляем туда кукурузу на 20-25 мин.
  3. Пока кукуруза готовится, в миске смешиваем 60 мл греческого йогурта, 60 мл майонеза, 1 ст.л. сока лайма, 1/2 ч.л. молотого перца чили, 1/2 ч.л. молотого сушеного чеснока и 1/2 ч.л.соли.
  4. В другой миске смешиваем 100-120 г. сыра Фета; и измельченный пучок петрушки.
  5. Как только кукуруза готова, смазываем её соусом, посыпаем смесью из сыра и петрушки, укладываем на тарелку и подаем (желательно с греческим пивом).

Добавить ресторан