Frittata alla napoletana

яичница по-неаполитански
Frittata alla napoletana
Михаил Костин Михаил Костин
5 января
2021

Помнится, давным давно, одним из популярных завтраков на советских домашних кухнях были вчерашние макароны, залитые яйцом и поджаренные на сковороде. Похожие блюда, как потом оказалось, были и в других странах. Например, в Италии в Неаполе местные бабуси частенько мастерят фриттату с пастой по-неаполитански. Сегодня одна из разновидностей этого домашнего рецепта:

  • 4 яйца
  • 50 гр. тертого сыра Пармезан
  • 50 гр. сыра Моцарелла
  • 50 гр. порезанного бекона (или ветчины)
  • 50 мл. молока
  • соль
  • черный перец
  • 250 гр. сваренной заранее пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла


  1. В большой миске взбиваем 4 яйца, затем всыпаем 50 гр. тертого сыра Пармезан, перемешиваем, добавляем 50 гр. сыра Моцарелла, вновь мешаем, кидаем 50 гр. порезанного бекона (или ветчины), опять мешаем, вливаем, помешивая, 50 мл. молока, перчим/ солим.
  2. Берём 250 гр. сваренной заранее пасты, вливаем в неё яично-сырную массу, все тщательно перемешиваем.
  3. Разогреваем в сковороде с высокими бортами 2 ст.л. оливкового масла и отправляем туда пасту.
  4. Жарим на среднем огне 8-10 мин.
  5. Накрываем сковороду большой тарелкой (или блюдом) и, переворачивая ее вместе со сковородой, выкладываем фриттату.
  6. Добавляем в сковороду ещё немного оливкового масла, и аккуратно возвращаем туда «макаронную» лепёшку.
  7. Обжариваем с другой стороны до появления корки (ещё примерно 8 мин.).

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ