Гавайский сэндвич

на основе "Гавайского тоста"
Гавайский сэндвич
Михаил Костин Михаил Костин
27 сентября
2022

Несмотря на вполне американское название, «Гавайский тост» появился в 1950-х годах в ФРГ. Тогда его популяризировал известный в то время теле-шеф Clemens Wilmenrod. Возможно, он же его и придумал, хотя скорее всего немец адаптировал еще более давний сэндвич «Grilled Spamwich», который появился в американской кулинарной книге в 1939 году и позже вместе с военными США добрался до Германии, а поскольку такого продукта, как Spam в 50-х годах в ФРГ не было, то шеф заменил его ветчиной. В классическом варианте «Гавайский тост» — это открытый сэндвич, состоящий и одного тоста белого хлеба, ветчины, баночного ананаса, сыра и маринованной (коктейльной) вишни или клюквы. Уже в 90-ые, оказавшись в Штатах, я обнаружил еще одну версию в виде «бургера». Ее-то я сегодня и приготовил.

  • булка для бургера
  • сливочное масло
  • кетчуп
  • майонез
  • остый соус
  • ветчина
  • кольцо баночного ананаса
  • сыр


  1. Разогреваем духовку до 220 C.
  2. Берем булку для бургера, разрезаем ее пополам. Верхнюю часть смазываем сливочным маслом, нижнюю - смесью из кетчупа, майонеза и любого острого соус.
  3. Смазываем маслом противень или накрываем его бумагой для запекания. Укладываем на него булки для бургера.
  4. На нижнюю часть булки также кладём ветчину, затем кольцо баночного ананаса (предварительно просушиваем его бумажным полотенцем), и сыр.
  5. Отправляем в духовку и ждём, когда на верхней булке появится румянец, а сыр расплавится.
  6. Вынимаем, складываем, поедаем!

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ