Голландское Дитя из духовки

Dutch Baby
Голландское Дитя из духовки
Михаил Костин Михаил Костин
3 ноября
2022

Что будет, если смешать омлет, блин, сыр и американскую ошибку в произношении слова «Deutsch? Правильно, «Dutch Baby» или «Голландский ребёнок».
.
Впервые такое «Голландское Дитя» я попробовал исключительно из любопытства. Уж очень необычным мне показалось название. В ответ на мой запрос мне выдали некое чудо из духовки, похожее на омлет, блин, запеканку, и состарившегося колобка. Пробовал я это творение с опаской, а зря. Было вкусно, сытно и сырно. Кстати, Dutch Baby — это вариация немецкого блина (German pancake), которая впервые появилась в 1900-х годах в меню Manca’s Cafe в Сиэтле. Как гласит история, причина такого названия кроется в том, что одна из дочерей владельца вместо слова «Deutsch» говорила «Dutch». Откуда появилось «дитя» (baby), история, увы, умалчивает. Сегодня мой вариант c сыром и салатом.

  • 180 г. муки
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. чёрного перца
  • 6 яиц
  • 280 мл. молока
  • сыр 300 г.
  • 50-60 г. сливочного масла
  • рукколa
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 2 ст.л. медовой горчицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. чёрного перца
  • 60 мл. оливкового масла
  • мятa
  • зелёный лук
  • кинза


  1. В большой миске смешиваем 180 г. муки, 1 ст.л. соли, и 1 ч.л. чёрного перца.
  2. В блендере взбиваем 6 яиц комнатной температуры.
  3. К яйцам добавляем 280 мл. молока (тоже комнатной температуры), взбиваем ещё 2 мин., после чего всыпаем муку с солью и перцем, взбиваем 2 мин.
  4. Разогреваем духовку до 220С, а заодно натираем разные сыры (всего 300 г.). У меня 100 г. Пекорино Романо, 100 г. Моцареллы, 50 г. Мимолета и 50 г. Пармезана.
  5. В сковороду с высокими бортами, которую можно использовать в духовке, кидаем 50-60 г. сливочного масла и отправляем в духовку.
  6. Когда масло растопится, запускаем блендер с яичной-мучной смесью на 30 сек., вынимаем сковороду заливаем 1/2 смести, кидаем половину тертого сыра, затем вторую половину смеси и остальной сыр.
  7. Отправляем сковороду обратно в духовку на 25 мин. После 20 мин. убавляем температуру до 200С.
  8. Пока Dutch Baby сидит и запекается, готовим салатную заправку для рукколы. В моем случае это смесь из 3 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. медовой горчицы, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. чёрного перца, 60 мл. оливкового масла, порезанных свежих листьев мяты, зелёного лука, и кинзы.
  9. Когда «Дитя Голландии» готово, вынимаем, даём постоять 5 мин., затем сервируем с рукколой и заправкой.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ