Соц.сети

Говядина по строгановски, съ горчицею

Рецепт «Говядина по строгановски, съ горчицею» был опубликован в книге Елены Молоховец «Подарокъ Молодымъ Хозяйкамъ» (в моем случае 17-ое издание, 1892 г.). Кстати, своим названием блюдо обязано графу Александру Григорьевичу Строганову (по другой версии Павлу Александровичу), для которого личный повар-француз (предположительно) и создал вариант «говядины с соусом».

Продукты

  • 350-400 гр. мякоти говядины (филе)
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. сметаны
  • Для подачи:
  • зелень
  • соленый или маринованный огурец

Способ приготовления

  1. Нарезаем говядину (350-400 гр. филе) кубиками, посыпаем солью/ перцем, обжариваем в 1 ст.л. сливочного масла на среднем огне 4-5 мин., перемешивая, затем вынимаем и отставляем в сторону.
  2. В той же сковороде на медленном огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, всыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и готовим до появления золотистого цвета (можно по желанию дождаться светло-коричневого цвета).
  3. Вливаем в мучную масляную смесь 1 стакан говяжьего бульона, перемешиваем, добавляем 1 ч.л. горчицы (сарептской), ещё раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения и вновь возвращаем на медленный огонь.
  4. Добавляем 1 ст.л. сметаны, предварительно размешав ее с небольшим количеством соуса (чтобы сметана не свернулась), и перемешиваем.
  5. Далее возвращаем в сковороду поджаренное мясо (лучше без сока, который остался на дне миски, а то соус приобретет печёночный привкус), снова перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим около 10 мин.
  6. {Дореволюционный вариант «Говядины по строгановски» готов (так как текст рецепта в книге скуден на детали, свой вариант я немного изменил, но суть осталась той же).}

Добавить ресторан