Gumbo
Привет из Нового ОрлеанаС заморским Гамбо я познакомился в прошлом веке на улицах Нового Орлеана, но готовлю его редко, а все потому что в рецепте используется окра (она же бамия), и найти ее за пределами США сложно. Рецептов Гамбо великое множество, мой затяжной и многоступенчатый, но без лишних сложностей.
- 1 кг. куриного мяса
- 3-4 стручка окры (бамия)
- 80 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. растительного масла
- 4 ст.л. муки
- 1/2 сладкого перца (болгарского)
- 1 стебель сельдерея
- 1 красный лук
- 3 зубца чеснока
- 200 гр. копченной свиной колбасы
- 1 банка консервированных помидоров
- 1 сарделька
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. белого перца
- 1 ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. сухого тимьяна
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1 ч.л. сухого базилика
- 400-500 мл. куриного бульона
- зеленый лук
- свежая петрушка
- По желанию:
- 1 ч.л. паприки
- 1 свежий перец чили
- Берём 1 кг. куриного мяса (желательно смесь серого и белого), отвариваем в подсоленной воде, примерно 30 мин., вынимаем и остужаем, при этом, оставшийся бульон сохраняем для этапа #8.
- Одновременно с курицей в другой кастрюле отвариваем несколько стручков окры, 3-4 мин., вынимаем, остужаем и нарезаем крупными кусками.
- Когда курица остынет, разрываем мясо на небольшие куски.
- В большой кастрюле разогреваем 80 гр. сливочного масла и 1 ч.л. растительного масла на медленном огне и постепенно добавляем в него 4 ст.л. обычной муки, постоянно перемешивая. Готовим смесь примерно 4-5 мин. до момента, когда появится коричневый оттенок.
- Всыпаем в смесь порезанные (не очень мелко) 1/2 болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 луковица (красный лук), 3 зубца чеснока. Перемешиваем и готовим ещё 5 мин.
- Добавляем копченую колбасу (свиную), окру, 1 банку консервированных помидоров и 1 порезанную сардельку, вновь перемешиваем и продолжаем готовить 3-4 мин.
- Всыпаем сухие специи: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. белого перца, 1 ч.л. каенского перца, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. базилика, перемешиваем и готовим 2-3 мин.
- Медленно добавляем куриный бульон (примерно 400-500 мл.) и свежую зелень (петрушка и зелёный лук), ещё раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим 15 мин.
- Добавляем мясо курицы и ещё один пучок зелени, в очередной раз перемешиваем, накрываем крышкой, отключаем огонь и держим «взаперти» 10 мин.
- Наш Гамбо готов. Если есть желание, можно отдельно отварить белый рис в качестве гарнира. Также для остроты на этапе #8 можно добавить 1 ч.л. паприки и 1 средний перец чили.