Хашлама

Моя версия
Хашлама
Михаил Костин Михаил Костин
12 ноября
2019

У меня есть друг Василий. У Василия есть дача, где периодически случаются вкусные затяжные посиделки. Во время одного такого обеда, перетекающего в ужин, я наблюдал, как готовилась Хашлама. Процесс был весьма увлекательный, и теперь Хашламу я иногда готовлю дома. Мой рецепт классическим называть нельзя, зато он прост и в нем нет ни капли масла.

  • 3 крупных помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 сладких перца (болгарских)
  • 5 зубцов чеснока
  • 30 гр. укропа
  • 30 гр. кинзы
  • 30 гр. петрушки
  • несколько листьев свежего базилика
  • 1 кг. баранины
  • соль
  • паприка
  • молотый черный перец
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист
  • 1 бутылка светлого пива (0.33)
  • По желанию:
  • 1 айва
  • 2 средних картофелины


  1. Берём 3 крупных свежих помидора. Заливаем их кипятком. Даём посидеть в горячей воде. Снимаем кожицу. Нарезаем крупными дольками.
  2. Также нарезаем крупными полосками 2 средние луковицы и 2 сладких перца.
  3. Мелко нарезаем 5 зубцов чеснока, средние пучки (примерно по 30 гр.) укропа, кинзы, петрушки, а также несколько листьев свежего базилика (с зеленью можно смело экспериментировать).
  4. Подготавливаем 1 кг. баранины (ягнёнка).
  5. Укладываем все компоненты в кастрюлю слоями: вначале помидоры, затем лук, 1 ч.л. соли, мясо, сладкий перец, еще 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. паприки, несколько горошин чёрного перца, 1/2 порубленного чеснока. Потом ещё раз помидоры, лук, 1 ч.л. соли, мясо, свежая зелень, остаток чеснока, сладкий перец, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного перца и 1 ч.л. парики. Вливаем 1 бутылку светлого пива. (Можно добавить лавровый лист).
  6. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь.
  7. Если есть желание, через 1 час 30 минут открываем крышку и загружаем 1 порезанную среднюю айву и 2 порезанных картофелин.
  8. Закрываем крышку и держим на медленном огне ещё 1 час 30 минут. Содержимое не перемешиваем.
  9. Хашлама готова. Кстати, это блюдо, настоявшись, становится даже лучше после разогрева.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ