У меня есть друг Василий. У Василия есть дача, где периодически случаются вкусные затяжные посиделки. Во время одного такого обеда, перетекающего в ужин, я наблюдал, как готовилась Хашлама. Процесс был весьма увлекательный, и теперь Хашламу я иногда готовлю дома. Мой рецепт классическим называть нельзя, зато он прост и в нем нет ни капли масла.
Продукты
- 3 крупных помидора
- 2 головки репчатого лука
- 2 сладких перца (болгарских)
- 5 зубцов чеснока
- 30 гр. укропа
- 30 гр. кинзы
- 30 гр. петрушки
- несколько листьев свежего базилика
- 1 кг. баранины
- соль
- паприка
- молотый черный перец
- несколько горошин черного перца
- лавровый лист
- 1 бутылка светлого пива (0.33)
- По желанию:
- 1 айва
- 2 средних картофелины
Способ приготовления
- Берём 3 крупных свежих помидора. Заливаем их кипятком. Даём посидеть в горячей воде. Снимаем кожицу. Нарезаем крупными дольками.
- Также нарезаем крупными полосками 2 средние луковицы и 2 сладких перца.
- Мелко нарезаем 5 зубцов чеснока, средние пучки (примерно по 30 гр.) укропа, кинзы, петрушки, а также несколько листьев свежего базилика (с зеленью можно смело экспериментировать).
- Подготавливаем 1 кг. баранины (ягнёнка).
- Укладываем все компоненты в кастрюлю слоями: вначале помидоры, затем лук, 1 ч.л. соли, мясо, сладкий перец, еще 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. паприки, несколько горошин чёрного перца, 1/2 порубленного чеснока. Потом ещё раз помидоры, лук, 1 ч.л. соли, мясо, свежая зелень, остаток чеснока, сладкий перец, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного перца и 1 ч.л. парики. Вливаем 1 бутылку светлого пива. (Можно добавить лавровый лист).
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь.
- Если есть желание, через 1 час 30 минут открываем крышку и загружаем 1 порезанную среднюю айву и 2 порезанных картофелин.
- Закрываем крышку и держим на медленном огне ещё 1 час 30 минут. Содержимое не перемешиваем. {Хашлама готова. Кстати, это блюдо, настоявшись, становится даже лучше после разогрева.}
Способ приготовления
- Берём 3 крупных свежих помидора. Заливаем их кипятком. Даём посидеть в горячей воде. Снимаем кожицу. Нарезаем крупными дольками.
- Также нарезаем крупными полосками 2 средние луковицы и 2 сладких перца.
- Мелко нарезаем 5 зубцов чеснока, средние пучки (примерно по 30 гр.) укропа, кинзы, петрушки, а также несколько листьев свежего базилика (с зеленью можно смело экспериментировать).
- Подготавливаем 1 кг. баранины (ягнёнка).
- Укладываем все компоненты в кастрюлю слоями: вначале помидоры, затем лук, 1 ч.л. соли, мясо, сладкий перец, еще 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. паприки, несколько горошин чёрного перца, 1/2 порубленного чеснока. Потом ещё раз помидоры, лук, 1 ч.л. соли, мясо, свежая зелень, остаток чеснока, сладкий перец, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного перца и 1 ч.л. парики. Вливаем 1 бутылку светлого пива. (Можно добавить лавровый лист).
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь.
- Если есть желание, через 1 час 30 минут открываем крышку и загружаем 1 порезанную среднюю айву и 2 порезанных картофелин.
- Закрываем крышку и держим на медленном огне ещё 1 час 30 минут. Содержимое не перемешиваем. {Хашлама готова. Кстати, это блюдо, настоявшись, становится даже лучше после разогрева.}