Первый раз я попробовал Singapore-style Chilli Prawns даже не в Сингапуре, а в Makao. Тогда было много слез, соплей и удовольствия. Повторная проба уже в самом Сингапуре привела к схожему жгучему результату. Раньше я использовал этот рецепт достаточно часто, но в последние годы с острой пищей осторожничаю и готовлю эти креветки всего пару раз в год.
Продукты
- 12-15 средних креветок (примерно 0.5 кг.)
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. имбиря
- 6-8 перцев чили
- 2 лука Шалот
- 4 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. соевой пасты
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 250 мл. воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. крахмала в 2 ст.л. воды
- 1 яйцо
Способ приготовления
- Берём 12-15 средних креветок (примерно 0.5 кг.). Если чистим сами, то оставляем головы (для усиления вкуса соуса), можно оставить и хвосты.
- В блендере измельчаем до консистенции крошки (не пюре) 6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. имбиря, 6-8 перцев чили, и 2 лука Шалот.
- В большой миске смешиваем 4 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. соевой пасты (продаётся в азиатских магазинах), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 250 мл. воды.
- Разогреваем вок или сковороду с высокими бортами, вливаем 3 ст.л. растительного масла, добавляем чили смесь, обжариваем на среднем огне 10 мин. Если часть смеси начнет прилипать к сковороде, можно влить немного воды.
- Добавляем соус на основе кетчупа, доводим до кипения, готовим 2-3 мин., одновременно соскребая прижарку со дна сковороды.
- Отправляем в соус креветки. Хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 5 мин.
- В небольшой миске или чашке разводим 1 ст.л. крахмала в 2 ст.л. воды. В другой миске взбиваем 1 яйцо.
- Открываем крышку, вливаем крахмальную смесь, мешаем и даем соусу загустеть (1 мин.), после чего аккуратно вливаем яйцо, одновременно помешивая.
- Сервируем с зеленью и можно с рисом на пару.
Способ приготовления
- Берём 12-15 средних креветок (примерно 0.5 кг.). Если чистим сами, то оставляем головы (для усиления вкуса соуса), можно оставить и хвосты.
- В блендере измельчаем до консистенции крошки (не пюре) 6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. имбиря, 6-8 перцев чили, и 2 лука Шалот.
- В большой миске смешиваем 4 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. соевой пасты (продаётся в азиатских магазинах), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 250 мл. воды.
- Разогреваем вок или сковороду с высокими бортами, вливаем 3 ст.л. растительного масла, добавляем чили смесь, обжариваем на среднем огне 10 мин. Если часть смеси начнет прилипать к сковороде, можно влить немного воды.
- Добавляем соус на основе кетчупа, доводим до кипения, готовим 2-3 мин., одновременно соскребая прижарку со дна сковороды.
- Отправляем в соус креветки. Хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 5 мин.
- В небольшой миске или чашке разводим 1 ст.л. крахмала в 2 ст.л. воды. В другой миске взбиваем 1 яйцо.
- Открываем крышку, вливаем крахмальную смесь, мешаем и даем соусу загустеть (1 мин.), после чего аккуратно вливаем яйцо, одновременно помешивая.
- Сервируем с зеленью и можно с рисом на пару.