Креветки в сливочно-чесночном соусе

с зелёным луком и ананасом
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Михаил Костин Михаил Костин
30 марта
2021

«Креветки в сливочно-чесночном соусе с зелёным луком и ананасом». Блюдо, конечно, не для романтики, но зато вкусное и очень сытное.

  • 400-500 гр. креветок
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч.л. соли
  • 60-80 гр. ананаса (свежего)
  • 3-4 стрелки зелёного лука
  • 4 зубчика чесночка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3-4 ст.л. Shaoxing Cooking Wine (китайское вино для готовки - продаётся в спец. магазинах)
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла
  • соль
  • кинза
  • 1 свежий перец чили


  1. Очищаем 400-500 гр. креветок. Укладываем их в миску, всыпаем 1/4 ч.л. разрыхлителя теста и 1/2 ч.л. соли. Перемешиваем и оставляем на 15 мин. при комнатной температуре.
  2. Нарезаем 60-80 гр. ананаса (свежего) не очень крупными кусками. Разделяем 3-4 стрелки зелёного лука на белые и зелёные части. Зелёные нарезаем полосками по 3-4 см., белые режем мелкими кружками. Также мелко режем 4 зубчика чесночка.
  3. В сковороде с высокими бортами на среднем огне растапливаем 50 гр. сливочного масла, кидаем чеснок и белые части лука, обжариваем 1-2 мин.
  4. Добавляем креветки и жарим, постоянно перемешивая, 2 мин.
  5. Всыпаем ананас, жарим ещё 1 мин.
  6. Вливаем 3-4 ст.л. Shaoxing Cooking Wine (китайское вино для готовки - продаётся в спец. магазинах), тушим 2 мин., после чего добавляем 1 ч.л. соевого соуса, и готовим ещё 1 мин.
  7. Наконец, кидаем в сковороду зелёные части лука и 1/2 ч.л. кунжутного масла, перемешиваем, отключаем огонь, пробуем, если нужно, солим. 
  8. Сервируем с кинзой. Можно добавить свежий перец чили для остроты.
  9.  
  10. (Shaoxing Wine также можно заменить рыбным или овощным бульоном.)

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ