25 августа 2022
Соц.сети

Креветочные шарики в тайском стиле

На это раз я спасаю креветки. Купил их для одного рецепта, но потом навалились дела, и до готовки руки не дошли, а морепродукты остались сидеть в холодильнике. Когда вспомнил и спохватился, было уже почти поздно. Но успел. Метод спасения прост - креветочные шарики в тайском стиле или Tod Mun Goong.

Продукты

  • 2 зубчика чеснока
  • несколько корешков свежей кинзы (3-5)
  • 1 лук шалот
  • 0.5 кг. креветок
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. белого перца
  • 1 ч.л. соли
  • сухари панко
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. В блендере измельчаем 2 зубчика чеснока, несколько корешков свежей кинзы (3-5), и 1 лук шалот.
  2. Очищаем 0.5 кг. креветок, отправляем их в блендер, также всыпаем туда 1 ч.л. разрыхлителя теста, 1 ч.л. белого перца (можно заменить на чёрный), и 1 ч.л. соли. Если хочется остроты, можно добавить 1 перец чили. Все измельчаем до однородной массы.
  3. Наполняем отдельную миску сухарями панко (продаются во многих магазинах Москвы). Из креветочной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в сухарях.
  4. В сковороде с высокими бортами (вок) разогреваем растительное масло, примерно 1.5-2 см.
  5. Когда масло разогрелось (можно проверить, опустив в масло деревянную палочку или лопатку. Если масло вокруг неё пузырится, можно начинать), обжариваем шарики партиями по 4-6 штук до появления равномерной золотистой корочки. Готовятся шарики быстро.
  6. Перемещаем шарики на бумажное полотенце и даем им отдохнуть пару минут.
  7. Сервируем с любым азиатским сладким соусом и зеленью (по желанию).

Добавить ресторан