Курица Пери-Пери

или Peri-peri Chicken
Курица Пери-Пери
Михаил Костин Михаил Костин
7 октября
2022

Пери-Пери, Пири-Пири, Пили-Пили и всё это с курицей.
.
Сегодня рецепт со вкусами Португалии и Южной Африки. Именно среди португальских колонистов на юге африканского континента, где-то между Мозамбиком и Южной Африкой появилось и распространилось весьма простое блюдо из курицы и африканского перца чили Пири-пири (Piri-piri, он же Peri-peri и Pili-pili). Хотя блюдо постепенно и медленно пробиралось в Европу и Америку, международно-популярным оно стало только после появления и расширения южноафриканской сети ресторанов быстрого питания Nandos. Сам я это блюдо попробовал давно в Лиссабоне, но готовить начал совсем недавно и прекращать не собираюсь. Очень уж быстро такая курица исчезает со стола, а глаза едоков тут же ищут добавку.
.
Ниже моя вариация:
.
Примечание: в идеале для приготовления данного блюда используется свежий перец Пири-Пири, но он — продукт редкий, поэтому я использую маринованный вариант, правда, и его найти в магазинах не очень-то легко, так что в качестве замены можно использовать другой маринованный острый перц. Так же можно взять свежий перец чили, но уровень остроты будет гораздо выше.

    Маринад и соус
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 30 г. петрушки
  • 30 г. свежего базилика
  • 100 г. маринованного перца Пири-пири
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. копченной паприки
  • сок 1 лимона
  • 120 мл. растительного (оливкового) масла
  • Курица:
  • 3-4 ножки и 3-4 бедра
  • 1 ст.л.копчённой паприки
  • 1 ст.л.сухого чеснока


    Маринад и соус:
  1. В блендере измельчаем 3-4 зубчика чеснока, 30 г. петрушки, 30 г. свежего базилика, и 100 г. маринованного перца Пири-пири.
  2. В миске к овощной смеси добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. копченной паприки, сок 1 лимона, и 120 мл. растительного (оливкового) масла.
  3. Курица:
  4. Берём несколько кусков курицы (3-4 ножки и 3-4 бедра), просушиваем их бумажным полотенцем, солим/ перчим, посыпаем копчённой паприкой (1 ст.л.) и сухим чесноком (1 ст.л.). Оставляем курицу сидеть при комнатной температуре 10-15 мин., после чего берём половину маринада, натираем им птаху, и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.
  5. Разогреваем духовку до 200С, укладываем курицу на противень вместе с маринадом и готовим 35 мин.
  6. Вынимаем курицу, переворачиваем куски, увеличиваем температуру до 230 и готовим еще 10-12 мин.
  7. Снова вынимаем курицу укладываем ее в глубокое блюдо, добавляем вторую половину маринада, перемешиваем и сервируем.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ