На днях проводил раскопки в архиве своих неопубликованных рецептов и наткнулся на курицу в чёрном перце из репертуара китайской кухни. Блюдо это простое вкусное и очень популярное среди американских китайских ресторанов. Сам я заказываю его часто, готовлю реже, но не забываю.
Продукты
- куриное бедро - 400 гр.
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 порезанный зубчик чеснока
- 2 ст.л. горошин чёрного перца
- молотый чёрный перец
- 60 мл. устричного соуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing
- 3 ст.л растительного масла
- кукурузная мука или кукурузный крахмал
- 1 репчатый лук
- 1 сладкий перец
Способ приготовления
- Нарезаем куриное бедро (400 гр.) небольшими кусками. Укладываем птаху в миску, добавляем 1 ст.л. соевого соуса и 1 порезанный зубчик чеснока. Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин. при комнатной температуре.
- Разогреваем сковороду (средний огонь) и обжариваем на ней 2 ст.л. горошин чёрного перца (лучше смешать с Сычуаньским перцем 1+1) 2-3 мин. Перекладываем перец в ступку и измельчаем (можно сделать тоже самое в кофемолке).
- В миске смешиваем соус: молотый чёрный перец, 60 мл. устричного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, и 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing (вино можно заменить водой или куриным бульоном).
- Разогреваем вок или сковороду с высокими бортами, вливаем 2 ст.л растительного масла. Обваливаем половину маринованной курицы в кукурузной муке или кукурузном крахмале, обжариваем на большом огне 3-4 минуты, вынимаем и укладываем на бумажное полотенце. Повторяем процесс со следующей куриной партией.
- Когда вся курица готова, сливаем остатки масла, возвращаем сковороду на огонь (большой), вливаем 1 ст.л. растительного масла, добавляем порезанные 1 репчатый лук и 1 сладкий перец.
- Обжариваем овощи 1-2 мин., возвращаем в сковороду курицу и заливаем соусом.
- Готовим, перемешивая, 1-2 мин. Отключаем огонь и сервируем.
- Сычуаньский перец и вино Shaoxing продаются в специализированных азиатским магазинах и на он-лайн площадках.
Способ приготовления
- Нарезаем куриное бедро (400 гр.) небольшими кусками. Укладываем птаху в миску, добавляем 1 ст.л. соевого соуса и 1 порезанный зубчик чеснока. Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин. при комнатной температуре.
- Разогреваем сковороду (средний огонь) и обжариваем на ней 2 ст.л. горошин чёрного перца (лучше смешать с Сычуаньским перцем 1+1) 2-3 мин. Перекладываем перец в ступку и измельчаем (можно сделать тоже самое в кофемолке).
- В миске смешиваем соус: молотый чёрный перец, 60 мл. устричного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, и 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing (вино можно заменить водой или куриным бульоном).
- Разогреваем вок или сковороду с высокими бортами, вливаем 2 ст.л растительного масла. Обваливаем половину маринованной курицы в кукурузной муке или кукурузном крахмале, обжариваем на большом огне 3-4 минуты, вынимаем и укладываем на бумажное полотенце. Повторяем процесс со следующей куриной партией.
- Когда вся курица готова, сливаем остатки масла, возвращаем сковороду на огонь (большой), вливаем 1 ст.л. растительного масла, добавляем порезанные 1 репчатый лук и 1 сладкий перец.
- Обжариваем овощи 1-2 мин., возвращаем в сковороду курицу и заливаем соусом.
- Готовим, перемешивая, 1-2 мин. Отключаем огонь и сервируем.
- Сычуаньский перец и вино Shaoxing продаются в специализированных азиатским магазинах и на он-лайн площадках.