Курица в горшке

или Poulet au pot from Tom Kerridge
Курица в горшке

Заполучив новую утятницу от Le Creuset , я тут же взялся за французскую классику, причём, в исполнении известного британского шефа Tom Kerridge. Итак, «Poulet au pot» (курица в горшке) от Тома с поправкой на московский продуктовый ассортимент:

  • 1 стебель лука порея
  • 2 средние моркови
  • 1/4 белокочанной капусты (с кочерыжкой)
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 «головка фенхеля
  • 1 репчатый лук
  • 4 (можно и больше) очищенных зубчика чеснока
  • соль
  • молотый перец
  • 150-200 гр. чесночной колбасы
  • 100 гр. сала
  • 1 курица (1-1.5 кг.)
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. чёрного перца (горошком)
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 звезда бадьяна (анис)
  • тимьян
  • розмарин
  • 500-700 мл. куриного бульона (или воды)


  1. Нарезаем крупными кусками 1 стебель лука порея (белая его часть), 2 средние моркови, 1/4 белокочанной капусты (с кочерыжкой), 2 стебля сельдерея и 1 «головку» фенхеля. Укладываем в миску вместе с разрезанным пополам репчатым луком и 4 (можно и больше) целыми очищенными зубчиками чеснока. Солим/ перчим, перемешиваем и отодвигаем в сторону.
  2. Нарезаем 150-200 гр. чесночной колбасы и 100 гр. сала.
  3. Предварительно доводим курицу (1-1.5 кг.) до комнатной температуры, солим снаружи, а внутрь добавляем ещё 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного перца (горошком), 1 ч.л. семян фенхеля, 1 звезду бадьяна (анис), свежие тимьян и розмарин.
  4. Загружаем 2/3 овощей в утятницу, укладываем курицу, по краям добавляем сало, колбасу и оставшиеся овощи.
  5. Ставим утятницу на плиту, включаем огонь на максимум и вливаем 500-700 мл. куриного бульона (или воды).
  6. Доводим до кипения, накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 170 С духовку на 1 ч. 30 мин.
  7. Вынимаем утятницу из духовки и оставляем ее с закрытой крышкой на 20-30 мин.
  8. Открываем крышку и сервируем, хотя Том ещё проходится по курице горелкой для корочки.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ