Вне зависимости от города, страны и континента если где-то есть китайский ресторан, то там скорее всего будет курица или цыплёнок в кисло-сладком соусе - блюдо, которое по мнению кулинарного историка и журналиста Anne Mendelson является частью американо-китайской кухни и зародилось в 1880-х годах в Америке во времена «Акта об исключении китайцев» (1882–1943 гг.). Моя версия тоже основана на рецептах с американскими корнями.
Продукты
-
Соус:
- 50 г. сахара (лучше тростниковый)
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. столового уксуса (9%)
- 80 мл. ананасового сока
- 1/4 ч.л. приправы «Пять Специй» (можно пропустить)
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. воды Блюдо:
- 500 г. филе бедра курицы
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1/2 ч.л. белого перца
- растительное масло
- 1 сладкий перец (у меня Рамиро)
- 1 репчатый лук
- 2 средних помидора
- 80–100 г. консервированного ананаса
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 стрелки зелёного лука
Способ приготовления
-
{Соус:}
- В сотейнике соединяем 50 г. сахара (лучше тростниковый), 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. столового уксуса (9%), 80 мл. ананасового сока, и 1/4 ч.л. приправы «Пять Специй» (можно пропустить).
- Доводим соус до кипения и варим на медленном огне, помешивая кухонным веничком (чтобы не было комков), 6–8 мин.
- В небольшой миске смешиваем 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды, после чего переливаем смесь в сотейник и варим ещё 2–3 мин. Снимаем с огня. {Блюдо:}
- Нарезаем небольшими кусками 500 г. филе бедра курицы, добавляем 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. белого перца, перемешиваем и оставляем на 10 мин.
- В воке или сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло (примерно 1–1.5 см.). Обваливаем курицу в муке и жарим в масле 2–3 мин., переворачивая. Укладываем готовые куски на бумажные полотенца.
- Нарезаем (не очень крупно) 1 сладкий перец (у меня Рамиро), 1 репчатый лук, 2 средних помидора, и 80–100 г. ананаса (можно взять консервированный). Нарезаем уже мелко 2 зубчика чеснока и 2–3 стрелки зелёного лука.
- В чистой сковороде с высокими бортами или воке на большом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кидаем чеснок и жарим, постоянно помешивая, 30 сек., добавляем лук - обжариваем ещё 1 мин. 30 сек., сладкий перец - 2 мин., помидоры - 1 мин., курицу, ананас и соус - 2 мин.
- Отключаем огонь, добавляем зелёный лук, перемешиваем, и даём постоять 3–4 мин.
Способ приготовления
-
{Соус:}
- В сотейнике соединяем 50 г. сахара (лучше тростниковый), 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. столового уксуса (9%), 80 мл. ананасового сока, и 1/4 ч.л. приправы «Пять Специй» (можно пропустить).
- Доводим соус до кипения и варим на медленном огне, помешивая кухонным веничком (чтобы не было комков), 6–8 мин.
- В небольшой миске смешиваем 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды, после чего переливаем смесь в сотейник и варим ещё 2–3 мин. Снимаем с огня. {Блюдо:}
- Нарезаем небольшими кусками 500 г. филе бедра курицы, добавляем 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. белого перца, перемешиваем и оставляем на 10 мин.
- В воке или сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло (примерно 1–1.5 см.). Обваливаем курицу в муке и жарим в масле 2–3 мин., переворачивая. Укладываем готовые куски на бумажные полотенца.
- Нарезаем (не очень крупно) 1 сладкий перец (у меня Рамиро), 1 репчатый лук, 2 средних помидора, и 80–100 г. ананаса (можно взять консервированный). Нарезаем уже мелко 2 зубчика чеснока и 2–3 стрелки зелёного лука.
- В чистой сковороде с высокими бортами или воке на большом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кидаем чеснок и жарим, постоянно помешивая, 30 сек., добавляем лук - обжариваем ещё 1 мин. 30 сек., сладкий перец - 2 мин., помидоры - 1 мин., курицу, ананас и соус - 2 мин.
- Отключаем огонь, добавляем зелёный лук, перемешиваем, и даём постоять 3–4 мин.