Лапша Chow Mein в стиле уличного Пекина

Zhajiangmian
Лапша Chow Mein в стиле уличного Пекина

Лапша Chow Mein в стиле уличного Пекина.

В Пекине есть такое лапшичное блюдо Zhajiangmian, что в переводе означает лапша с жаренным соусом. Готовится оно достаточно быстро и легко. Результат вкусный и сытный. Вариаций на эту тему много, сегодня моя версия с учётом московских продуктовых возможностей. (Все ингредиенты можно купить в Москве)

    Соус:
  • 4 ст.л. пасты из соевых бобов
  • 2 ст.л. соуса Хойсин
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. темного соевого соуса
  • 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing
  • 240 мл. воды
  • Мясо:
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г. мясного фарша (свинина-говядина)
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г. грибов
  • 1 ст.л. свежего имбиря
  • 1/4 ч.л. белого перца
  • 1/4 ч.л. аниса
  • 2 ст.л. воды
  • 3 ч.л. крахмала (кукурузного)
  • Блюдо:
  • 500 г. лапши
  • свежие огурцы
  • морковь
  • зелень (петрушка, кинза, зелёный лук)


    Соус:
  1. в миске смешиваем 4 ст.л. пасты из соевых бобов, 2 ст.л. соуса Хойсин, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. темного соевого соуса, 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing, и 240 мл. воды.
  2. Мясо:
  3. В сковороде с высокими бортами в 2 ст.л. растительного масла обжариваем на среднем огне 500 г. мясного фарша (у меня свинина-говядина).
  4. Через 8-10 мин. добавляем порезанные 4 зубчика чеснока и 200 г. грибов, плюс 1 ст.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. белого перца, и 1/4 ч.л. аниса (или одну звезду бадьяна - растения разные, вкус схожий).
  5. Все перемешиваем и жарим ещё 3 мин., после чего вливаем приготовленный соус, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 6-8 мин.
  6. В чашке разводим в 2 ст.л. воды 3 ч.л. крахмала (кукурузного) и отправляем смесь к мясу. Перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.
  7. Когда соус достигнет нужного вам уровня густоты, отключаем огонь (и если нужно, вынимаем звезду бадьяна).
  8. Блюдо:
  9. Отвариваем лапшу по инструкции.
  10. Одновременно нарезаем свежие огурцы и морковь полосками, а также зелень (петрушка, кинза, зелёный лук).
  11. Когда лапша готова, укладываем ее в миску, заливаем мясным соусом, кладём свежие овощи и зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ