6 февраля 2023
Соц.сети

Ленивые голубцы

Лень, капуста, голубцы и советский детский сад. На днях смотрел одно кулинарное шоу. Там было задание для участников, приготовить голубцы. Все тут же принялись бланшировать и заворачивать в капустные листья самую разную начинку, а я вспомнил свой советский детский сад, где никто ничего не бланшировал и не заворачивал, а рубил и жарил, то есть делал ленивые голубцы. Сегодня у меня они, ленивые. Рецепт простой, визуально, наверное, не шибко привлекательный, но зато вкусный, и капуста не пропадет.

Продукты

  • 1/2 средней белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 репчатого лука
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 60-70 г. риса
  • 2 яйца
  • 300 г. сметаны
  • 300 г. соуса в стиле Южный
  • 500 г. говяжьего фарша
  • 1 ст.л. черного перца

Способ приготовления

  1. Рубим (предельно мелко) 1/2 средней белокочанной капусты. На терке трем 1 среднюю морковь. Нарезаем 1/2 репчатого лука.
  2. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кидаем лук, обжариваем 5 мин. на медленном огне. Добавляем морковь, мешаем и жарим еще 5 мин., после чего всыпаем капусту. Солим (1 ч.л.), мешаем, накрываем крышкой, и тушим 35-40 мин.
  3. Пока овощи готовятся, отвариваем 60-70 г. риса (у меня Baldo из Стамбула) и 2 яйца. Яйца потом мелко режем.
  4. В миске смешиваем 300 г. сметаны и 300 г. соуса в стиле Южный (у меня Лукашенские Соус к мясу - самый приближенный к советскому Южному по составу. Если такого соуса рядом нет, заменяем пюре из консервированных томатов, смешанным с солью/ перцем, уксусом, сахаром и корицей).
  5. Когда капуста и овощи дойдут до кондиции, перемещаем их в большую миску и смешиваем с 500 г. говяжьего фарша, варенными яйцами, рисом, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. черного перца.
  6. Формируем котлеты-голубцы и по желанию либо запекаем 15 мин. при 200С в духовке, либо обжариваем на сковороде партиями по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Далее укладываем ленивые голубцы в сковороду, заливаем смесью из сметаны и соуса, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, тушим на медленном огне 10 мин. (Здесь тоже порционно, потому как голубцов будет много, и все они в одну закладку не уместятся).
  8. Голубцы готовы (порция на 5-6 человек с запасом - для более комфортного потребления можно все уменьшить на половину).

Добавить ресторан