19 августа 2023
Соц.сети

Лимонный цыпленок

История этого блюда туманна, но скорее всего оно появилось в Гонконге в начале 20-го века и оттуда перебралось в Канаду, а затем в США. Обычно лимонный цыпленок панируют и заливают соусом, но у меня есть более легкая версия без панировки.

Продукты

  • 500 г. куриного филе
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. китайского вина для готовки (Shaoxing wine)
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • белок 1 яйца
  • 120 мл. куриного бульона
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • сок 1 большого лимона и цедра
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. воды
  • растительное масло (примерно 1 см.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 10-15 г. свежего имбиря

Способ приготовления

  1. Нарезаем небольшими кусками 500 г. куриного филе. Добавляем 1 ст.л. крахмала (у меня кукурузный), 2 ст.л. китайского вина для готовки (Shaoxing wine), 1 ст.л. соевого соуса, и белок 1 яйца. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на 20-30 мин.
  2. В миске смешиваем 120 мл. куриного бульона, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса.
  3. В другой миске смешиваем сок 1 большого лимона и цедру (того же лимона).
  4. В третьей миске смешиваем 1 ст.л. крахмала и 3 ст.л. воды.
  5. В воке или сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло (примерно 1 см.).
  6. Обжариваем курицу 3 мин. Вынимаем, откладываем в сторону.
  7. Сливаем масло, заново разогреваем сковороду, добавляем 1 ст.л. растительного масла, кидаем мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и 10-15 г. свежего имбиря. Обжариваем 2 мин. на среднем огне.
  8. Вливаем смесь с бульоном, готовим еще 2-3 мин., после чего добавляем лимон и цедру, готовим 1 мин., затем смесь воды и крахмала.
  9. Через еще 1 мин. возвращаем курицу, перемешиваем, добавляем зелень, зеленый лук, пробуем, солим по вкусу и сервируем.

Добавить ресторан