Монте Кристо

Но не граф.
Монте Кристо
Михаил Костин Михаил Костин
26 апреля
2019

Логическая цепочка в голове у путешествующего критика-писателя : побережье Прованса, Марсель, Замок Иф, Александр Дюма, роман «Граф Монте-Кристо», Монте-Кристо Сэндвич. По сути это американская вариация французского Croque Monsieur, которая появилась в 50-ых годах прошлого века в Калифорнии. Для меня же «Монте Кристо» стал первым блюдом, которое я попробовал в США в давнем 1992-ом году в дайнере Tally's cafe в городе Tulsa, Oklahoma. А поскольку первое заморское блюдо забыть сложно, я иногда его готовлю.

Рецепт как всегда прост:

  • 8 кусков нарезного хлеба
  • 8 слайсов сыра
  • 8 слайсов варенной ветчины или запеченной индейки
  • горчица
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло
  • сахарная пудра
  • малиновое варенье


  1. Берём 8 квадратиков нарезного хлеба, 8 квадратиков сыра, ветчины и (если есть) индейки.
  2. Обмазываем два куска хлеба с внутренней стороны горчицей , закладываем между ними ветчину, сыр и индейку в произвольном порядке (можно добавить несколько слоёв) и закрепляем по углам зубочистками.
  3. В миске перемешиваем 1 стакан муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ст.л. соды, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.
  4. Разогреваем в сковороде с высокими бортами растительное масло.
  5. Окунаем сэндвич в кляр со всех сторон и опускаем в горячее масло.
  6. Обжариваем несколько минут с каждой стороны, выкладываем на решетку и потом на тарелку.
  7. Посыпаем сверху сухарной пудрой и добавляем малиновое варенье.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ