19 декабря 2022
Соц.сети

Муравьи взбираются на дерево

В странах Азии и особенно в Китае местные жители и повара любят давать разным блюдам странные, необычные и весёлые названия. Например, в Сычуаньской кухне есть лапша с мясом под названием Ma Yi Shang Shu или «муравьи взбираются на дерево». В ресторанах за пределами Китая это блюдо встречается редко, но его можно легко и быстро приготовить дома. Сегодня мой вариант муравьев на дереве.

Продукты

  • 140-160 г. стеклянной лапши (лапша из крахмала или Фунчоза)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. пасты из перца чили и соевых бобов
  • 1 небольшой порезанный лук Шалот
  • 1.5 ст.л. свежего имбиря
  • 400 г. мясного фарша
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing
  • 2 ч.л. темного соевого соуса
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 300 г. мясного бульона (обычно куриного, но у меня из кролика)
  • стрелки зеленого лука
  • кинзa
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления

  1. Берём 140-160 г. стеклянной лапши (лапша из крахмала или Фунчоза), замачиваем ее в холодной воде 10 мин., сливаем воду и слегка отжимаем.
  2. В воке или сковороде с высокими бортами разогреваем на большом огне 2 ст.л. растительного масла (у меня авокадо), кидаем 1 ст.л. пасты из перца чили и соевых бобов (продаётся во многих столичных магазинах), добавляем 1 небольшой порезанный лук Шалот и 1.5 ст.л. свежего имбиря. Обжариваем 30 сек., помешивая.
  3. Опускаем 400 г. мясного фарша (у меня домашний - смесь свинины и говядины), все мешаем и обжариваем 5-6 мин.
  4. Вливаем 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing, 2 ч.л. темного соевого соуса (можно пропустить), и 2 ч.л. коричневого сахара. Мешаем, готовим 1 мин.
  5. Вливаем 300 г. мясного бульона (обычно куриного, но у меня из кролика).
  6. Готовим 3-4 мин., после чего опускаем лапшу и начинаем переворачивать, так чтобы лапша впитала жидкость.
  7. Как только лапша вберет в себя весь соус, отключаем огонь, всыпаем порезанные стрелки зеленого лука, кинзу и 1 зубчик чеснока. Еще раз все перемешиваем и сервируем.

Добавить ресторан