Мясо по-французки

из прошлого страны советов
Мясо по-французки

В давние 70-ые прошлого века, когда в зимний период сходились продуктовые заезды, у бабушки на кухне появлялись мякоть говядины, майонез, сыр, лук, сливочное масло, и яйца. В такие моменты она частенько шла на кухню и готовила там зимний вариант «Говядины по-французски» по рецепту работников ресторана при аэропорте «Внуково» (в летнем варианте присутствовали помидоры и картофель). Для меня это всегда был вкусный праздник, к которому в моменты пробуждения ностальгии я иногда возвращаюсь. Сегодня как раз такое пробуждение и возвращение.
В данном блюде нет эстетики и красоты. Все вкусы намешаны в кучу, но она (куча), зараза, вкусная.

  • 1 кг. мякоти говядины
  • 2-3 головки лука
  • 450 гр. сыра
  • 6 яиц
  • 80-100 гр. майонеза
  • 30-40 гр. сливочного масла
  •  


  1. Достаём противень и щедро натираем его сливочным маслом. Нарезаем 1 кг. мякоти говядины тонкими пластами (обычно, мясо ещё жестоко отбивается, но я не решился так издеваться над качественным продуктом). Также нарезаем 2-3 головки лука и натираем 450 гр. сыра (у меня уже тертый сыр Моцарелла).
  2. В миске с помощью блендера взбиваем 6 яиц и 80-100 гр. майонеза.
  3. Солим, перчим мясо с двух сторон и укладываем на противень. Сверху на каждый кусок кладём немного сливочного масла, засыпаем луком, и заливаем яично-майонезной смесью.
  4. Разогреваем духовку до 180С, запускаем в неё противень и запекаем 35 мин.
  5. Вынимаем противень, засыпаем сверху сыр и возвращаем в духовку ещё на 10-15 мин.
  6. Достаём готовую говядину по-французски, разделяем на порции, если есть желание, добавляем гарнир, и сервируем советское прошлое.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ