Оранжевый Цыпленок (Orange Chicken)

от Panda Express
Оранжевый Цыпленок (Orange Chicken)
Михаил Костин Михаил Костин
30 января
2020

С американской версией китайской кухни я познакомился в 1992 году, в аэропорту Атланты, где в ожидании пересадки меня накормили в Panda Express. С тех пор я перепробовал много всего интересного из гастрономического многообразия Китая, но пандаэкспрессовский «Orange chicken» так и остался в списке моих любимых блюд. А недавно мне на глаза попалось видео от Jimmy Wang, одного из директоров Panda Express, где он за три минут смастерил того самого «апельсинового» цыплёнка. Устоять было невозможно. Сбегал в магазин, все купил, и ... ,убив три часа, наконец-то, приготовил то самое блюдо.

  • 1 кг. темного куриного мяса (бедро)
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. белого перца
  • 120 гр. кукурузного крахмала
  • 360 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 2 ч.л. растительного масла для панировки
  • 1 л. растительное масло для жарки
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/4 ч.л. хлопьев сухого перца чили
  • 1/2 ч.л. свежего имбиря
  • 1 ст.л. свежего чеснока
  • 60 гр. белого сахара
  • 30 гр. коричневого сахара
  • 1/2 стакана апельсинового соуса
  • 1/3 стакана уксуса (столвого)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • Для подачи:
  • 1 ч.л. кунжутного масла


  1. Нарезаем 1 кг. темного куриного мяса достаточно крупными кубиками.
  2. В глубокой миске смешиваем 1 ст.л. соли, 1 ч.л. белого перца, 120 гр. кукурузного крахмала, 360 гр. муки.
  3. Затем добавляем 1 яйцо, 1 стакан воды, 2 ч.л. растительного масла, перемешиваем, так чтобы не было комков, опускаем в смесь цыплёнка, ещё раз все перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 мин.
  4. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло до 180 С и партиями (примерно 15-20 кубиков) обжариваем цыплёнка минимум 6 мин.
  5. В отдельной сковороде на среднем огне обжариваем в 1 ст.л. растительного масла 1/4 ч.л. сухого перца чили, 1/2 ч.л. измельчённого свежего имбиря, 1 ст.л. измельчённого чеснока. Добавляем 60 гр. сахара и 30 гр. коричневого сахара, перемешиваем.
  6. Вливаем 1/2 стакана апельсинового сока и 1/3 стакана столового уксуса (но я использовал яблочный), доводим до кипения и добавляем 2 ст.л. соевого соуса.
  7. Отдельно смешиваем 2 ст.л. воды и 2 ст.л. кукурузного крахмала, и тоже добавляем в сковороду с кипящим соусом.
  8. Убавляем огонь и готовим соус пока он не загустеет, после чего опускаем в него цыплёнка и перемешиваем.
  9. Перед подачей добавляем 1 ч.л. кунжутного масла, перемешиваем и отправляем на тарелку. . Как я уже подметил, рецепт не шибко простой, и, лично у меня, он занял три часа, но зато результат порадовал.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ