Соц.сети

Pasta alla Vecchia Bettola

Некоторое время назад на просторах «Телеграма» обсуждались самые разные версии происхождения американизированного итальянского блюда Spicy Vodka Pasta или «Паста в остром соусе с водкой». Истории рассказывались самые разные, правда, никто почему-то так и не вспомнил другой давний итальянский рецепт с теми же ингредиентами, а именно Pasta alla vecchia bettola (паста из старой забегаловки/ дыры). С этим блюдом я познакомился в небольшом ресторане в самом центре итальянского города Перуджа, оценил и благополучно забыл, но вспомнил, когда поймал телеграмные рассказы о Spicy Vodka Pasta. Ну а где воспоминания, там и готовка, причём с легким гламуром от Роберто Кавалли (другой водки у меня не оказалось).

Продукты

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук шалот
  • 10-15 помидорин Черри
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/4 ч.л. сухого перца чили
  • 30 мл. водки
  • 250-300 гр. пасты «Ригатони»
  • 30-40 мл. сливлок (25%)
  • соль
  • перец
  • 40 гр. тёртого твёрдого сыра (Пармезан)
  • свежий базилик для украшения

Способ приготовления

  1. Нарезаем (произвольно) 1 зубчик чеснока, 1 лук шалот, 10-15 помидорин Черри.
  2. Разогреваем в сковороде на медленном огне 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем лук и чеснок 3-4 мин., затем всыпаем 1 ч.л. сухого орегано и 1/4 ч.л. сухого перца чили, обжариваем ещё 3 мин.
  3. Вливаем 30 мл. водки, добавляем помидоры, солим/ перчим, перемешиваем, тушим 3-4 мин., после чего отправляем все в духовку (180С) на 45 мин.
  4. Вынимаем помидоры из духовки, пропускаем через блендер.
  5. Отвариваем 250-300 гр. пасты «Ригатони» по инструкции на упаковке, минус 2 мин.
  6. Выливаем помидорный соус в разогретую сковороду, добавляем сливки (30-40 мл.), перемешиваем доводим до кипения, убавляем огонь, солим/перчим по вкусу.
  7. Соединяем отваренную пасту с соусом, добавляем 40 гр. тёртого твёрдого сыра (Пармезан), отключаем огонь, перемешиваем и даём постоять 2 мин.
  8. Сервируем со свежим базиликом и тертым сыром.

Добавить ресторан