Pasta Arrabbiata
У итальянцев в Италии (не путаем с другими уголками мира) есть несколько соусов к пасте, которые являются базовыми. Один из них arrabbiata или sugo all’arrabbiata острый томатный соус. История эта чисто римская. Рецепт базовый, ингредиентов мало, но есть нюансы. Я, лично, наблюдал спор двух итальянских бабушек в Риме на эту тему, причём они обе были крайне arrabbiate (злы), а уже позже я встретил третью бабусю, которая и вовсе выдала альтернативный вариант рецепта, сказав, что только так и надо.
.
Итак, от бабушек Италии вам в ленту три рецепта пасты Arrabbiata:
- Бабуся 1: Помидоры свежие
- свежие помидоры (4-5 шт.)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 перца чили
- 200 г. пасты
- 1 ст.л. оливкового масла
- свежий базилик Бабуся 2: Помидоры консервированные и паста «чеснок/перец»
- 200 г. пасты
- 2 ст.л. пасты «чеснок/ чили»
- 1 банка консервированных помидоров
- свежий базилик Бабуся 3 (самая капризная): печенные помидоры.
- 3-4 помидора
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого чёрного перца
- 1/2 ч.л. сахара
- щепоткa тимьяна
- щепоткa розмарина
- 3 порезанный зубчик чеснока
- 200 г. пасты
- 1/2 перца чили
- Бабуся 1: Помидоры свежие
- Берем свежие помидоры (4-5 шт.), режем мелко.
- 2 зубчика чеснока и 1/2 перца чили нарезаем в мелкую крошку.
- Отвариваем пасту по инструкции (минус 1 мин.).
- В горячую сковороду вливаем 1 ст.л. оливкового масла, всыпаем перец и чеснок, жарим на медленном огне 3-4 мин., после чего добавляем томаты и тушим 15 мин.
- Всыпаем готовую пасту, солим/ перчим, добавляем свежий базилик, отключаем огонь и доводим до кондиции ещё 2-3 мин. Бабуся 2: Помидоры консервированные и паста «чеснок/перец».
- Отвариваем пасту по инструкции (минус 1 мин.).
- В сковороде на медленном огне обжариваем пасту «чеснок/ чили» 3-4 мин.
- Добавляем 1 банку консервированных помидоров (если цельные, то мнем вилкой), тушим ещё 10 мин.
- Всыпаем пасту, солим, перчим, мешаем, добавляем свежий базилик. Отключаем огонь и доводим до кондиции ещё 2-3 мин. Бабуся 3 (самая капризная): печенные помидоры.
- Берем 3-4 помидора, режем, укладываем в миску, добавляем 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого чёрного перца, 1/2 ч.л. сахара, щепотку тимьяна, щепотку розмарина, и 1 порезанный зубчик чеснока.
- Перемешиваем, укладываем на противень и отправляем запекаться при 220С на 30 мин.
- Вынимаем помидоры, мнем. Варим пасту по инструкции (минус 1 мин.).
- Мелко режем 1-2 зубчика чеснока, свежие тимьян и розмарин (1 ветка каждого), и 1/2 перца чили.
- Обжариваем на медленном огне 3-4 мин. Добавляем печенные томаты. Тушим ещё 10 мин.
- Всыпаем пасту, перемешиваем. Отключаем огонь и доводим до кондиции ещё 2-3 мин.