Pasta Arrabbiata

Pasta Arrabbiata
Михаил Костин Михаил Костин
2 октября
2021

У итальянцев в Италии (не путаем с другими уголками мира) есть несколько соусов к пасте, которые являются базовыми. Один из них — arrabbiata или sugo all’arrabbiata — острый томатный соус. История эта чисто римская. Рецепт базовый, ингредиентов мало, но есть нюансы. Я, лично, наблюдал спор двух итальянских бабушек в Риме на эту тему, причём они обе были крайне arrabbiate (злы), а уже позже я встретил третью бабусю, которая и вовсе выдала альтернативный вариант рецепта, сказав, что только так и надо.
.
Итак, от бабушек Италии вам в ленту три рецепта пасты Arrabbiata:

    Бабуся 1: Помидоры свежие
  • свежие помидоры (4-5 шт.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 перца чили
  • 200 г. пасты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • свежий базилик
  • Бабуся 2: Помидоры консервированные и паста «чеснок/перец»
  • 200 г. пасты
  • 2 ст.л. пасты «чеснок/ чили»
  • 1 банка консервированных помидоров
  • свежий базилик
  • Бабуся 3 (самая капризная): печенные помидоры.
  • 3-4 помидора
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого чёрного перца
  • 1/2 ч.л. сахара
  • щепоткa тимьяна
  • щепоткa розмарина
  • 3 порезанный зубчик чеснока
  • 200 г. пасты
  • 1/2 перца чили


    Бабуся 1: Помидоры свежие
  1. Берем свежие помидоры (4-5 шт.), режем мелко.
  2. 2 зубчика чеснока и 1/2 перца чили нарезаем в мелкую крошку.
  3. Отвариваем пасту по инструкции (минус 1 мин.).
  4. В горячую сковороду вливаем 1 ст.л. оливкового масла, всыпаем перец и чеснок, жарим на медленном огне 3-4 мин., после чего добавляем томаты и тушим 15 мин.
  5. Всыпаем готовую пасту, солим/ перчим, добавляем свежий базилик, отключаем огонь и доводим до кондиции ещё 2-3 мин.
  6. Бабуся 2: Помидоры консервированные и паста «чеснок/перец».
  7. Отвариваем пасту по инструкции (минус 1 мин.).
  8. В сковороде на медленном огне обжариваем пасту «чеснок/ чили» 3-4 мин.
  9. Добавляем 1 банку консервированных помидоров (если цельные, то мнем вилкой), тушим ещё 10 мин.
  10. Всыпаем пасту, солим, перчим, мешаем, добавляем свежий базилик. Отключаем огонь и доводим до кондиции ещё 2-3 мин.
  11. Бабуся 3 (самая капризная): печенные помидоры.
  12. Берем 3-4 помидора, режем, укладываем в миску, добавляем 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого чёрного перца, 1/2 ч.л. сахара, щепотку тимьяна, щепотку розмарина, и 1 порезанный зубчик чеснока.
  13. Перемешиваем, укладываем на противень и отправляем запекаться при 220С на 30 мин.
  14. Вынимаем помидоры, мнем. Варим пасту по инструкции (минус 1 мин.).
  15. Мелко режем 1-2 зубчика чеснока, свежие тимьян и розмарин (1 ветка каждого), и 1/2 перца чили.
  16. Обжариваем на медленном огне 3-4 мин. Добавляем печенные томаты. Тушим ещё 10 мин.
  17. Всыпаем пасту, перемешиваем. Отключаем огонь и доводим до кондиции ещё 2-3 мин.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ