Паста с песто по-лигурийски

с картофелем и зеленой фасолью
Паста с песто по-лигурийски
Михаил Костин Михаил Костин
20 апреля
2023

Так сложилось (исторически), что в разных провинциях и регионах Италии кухня развивалась по большей части автономно, лишь изредка пересекаясь друг с другом. Во многом из-за этого даже в наши дни в каждой провинции можно найти что-то свое, особенное и, как правило, вкусное. Например, в Лигурии готовят пасту с песто, картофелем и стручковой фасолью. Состав для многих необычен, а главный секрет вкусности кроется в песто, соусе на основе свежего базилика. Недавно, мне как раз захотелось пасты с песто, песто сделал, а потом вспомнил Лигурию и решил не останавливаться, отварил пасту, фасоль и картофель, все замешал и съел.

    Песто:
  • 40 г. свежего базилика
  • 60 г. кедровых орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 120 мл. оливкового масла
  • 60 г. тертого сыра Пармезан
  • Блюдо:
  • 200 г.молодого картофеля
  • 200 г. стручковой фасоли
  • 250 г. пасты
  • тертый сыр


    Песто:
  1. В блендере измельчаем 40 г. свежего базилика, 60 г. кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, и 1 ч.л. соли.
  2. Перекладываем смесь в миску и постепенно добавляем 60 мл. оливкового масла, помешивая. Затем всыпаем 60 г. тертого сыра Пармезан, и вливаем еще 60 мл. оливкового масла.
  3. Блюдо:
  4. В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
  5. Кидаем 200 г. очищенного и нарезанного молодого картофеля. Варим 3-4 мин.
  6. Режем 200 г. стручковой фасоли на части (2-3 см.), отправляем в кипящую воду. Варим еще 2-3 мин.
  7. Добавляем 250 г. пасты (лучше лингвини или тренетте, но можно и любую другую длинную пасту). Варим по инструкции.
  8. Когда паста готова, перекладываем ее, картофель и фасоль в большую миску, даем немного остыть (1-2 мин.), после чего вливаем соус песто, перемешиваем и сервируем.
  9. Отдельно можно подать тертый сыр.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ