Кулинарная суть среднестатистического советского москвича, наверняка, состояла на 10% из соленных огурцов. Они (огурцы) сидели в стеклянных банках на кухонных полках и в чуланах, плавали по огромным пахучим бочкам в овощных магазинах, заполняли кафельные прилавки городских рынков, заседали в вёдрах на обочинах всех дачных направлений. Долгое время их вкус в моей памяти был стабильно соленым, но со временем я начал открывать для себя и другие оттенки. Так, оказавшись в старой версии ресторана «Шинок», я узнал, что соленые огурцы можно есть с мёдом. Попав в Америку, я увидел, как местное население огурцы жарило на сковороде, покрывало кляром, фритюрило и запекало. А ещё позже, я наткнулся на рецепт, в котором огурцы обваливались в сухарях панко и подавались с соусом Ranch. Его-то я и взял за основу сегодняшнего рецепта:
Продукты
-
Соус Ranch:
- 60 гр. майонеза
- 40 гр. сметаны
- 80 мл. простокваши (в оригинале buttermilk)
- 1 тертый зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- черный молотый перец Огурцы:
- 60 гр. сливочного масла
- 2 крупных солёных огурца
- 100-120 гр. сухарей панко
- 1/2 ч.л. сухого чеснока
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. чёрного перца
- 2 ст.л. свежего укропа
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- мед
Способ приготовления
-
{Соус Ranch:}
- В миске смешиваем 60 гр. майонеза, 40 гр. сметаны, 80 мл. простокваши (в оригинале buttermilk), 1 тертый зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, мелко порубленные зелёный лук, петрушка и укроп (1 ст.л. каждого), соль/ перец по вкусу. {Огурцы:}
- Разогреваем духовку до 220С. В сотейнике на медленном огне растапливаем 60 гр. сливочного масла. Нарезаем 2 крупных солёных огурца кружками. Огурцы лучше промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В миске смешиваем 100-120 гр. сухарей панко, 1/2 ч.л. сухого чеснока, 1/2 ч.л. кайенского перца, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чёрного перца и 2 ст.л. свежего укропа. Потом добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем.
- В двух других мисках (тарелках) размещаем 2 взбитых яйца и 3-4 ст.л. муки.
- Огурцы обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь, после чего опускаем в сухари панко и отправляем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. (Если вы дружны с «китайскими» палочками, то удобнее будет водить огурцы по мискам именно ими).
- Отправляем огурцы в духовку на 12-15 мин. или до появления румяной корки.
- Вынимаем огурцы, даём им немного остыть, перекладываем на тарелку и сервируем с соусом Ranch и мёдом. Ну и, конечно, водочка здесь не помешает.
Способ приготовления
-
{Соус Ranch:}
- В миске смешиваем 60 гр. майонеза, 40 гр. сметаны, 80 мл. простокваши (в оригинале buttermilk), 1 тертый зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, мелко порубленные зелёный лук, петрушка и укроп (1 ст.л. каждого), соль/ перец по вкусу. {Огурцы:}
- Разогреваем духовку до 220С. В сотейнике на медленном огне растапливаем 60 гр. сливочного масла. Нарезаем 2 крупных солёных огурца кружками. Огурцы лучше промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В миске смешиваем 100-120 гр. сухарей панко, 1/2 ч.л. сухого чеснока, 1/2 ч.л. кайенского перца, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чёрного перца и 2 ст.л. свежего укропа. Потом добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем.
- В двух других мисках (тарелках) размещаем 2 взбитых яйца и 3-4 ст.л. муки.
- Огурцы обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь, после чего опускаем в сухари панко и отправляем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. (Если вы дружны с «китайскими» палочками, то удобнее будет водить огурцы по мискам именно ими).
- Отправляем огурцы в духовку на 12-15 мин. или до появления румяной корки.
- Вынимаем огурцы, даём им немного остыть, перекладываем на тарелку и сервируем с соусом Ranch и мёдом. Ну и, конечно, водочка здесь не помешает.