Если в один из зимних вечеров кому-то из вас вдруг захочется отведать поленты (итальянский вариант каши из кукурузной муки, схожей с мамалыгой), то у меня в запасе есть очень простой рецепт от одного шеф-повара из города Бьелла в регионе Пьемонте. А поскольку лично я предпочитаю поленту с тушенным мясом в соусе, то свою кашу я снабдил тушенной с черносливом говядиной (рецепт есть на сайте).
Продукты
- 1 л. куриного бульона (можно заменить любым другим бульоном или водой)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого чёрного перца
- 300 гр. поленты
- 50 гр. сливочного масла (лучше комнатной температуры)
- 100 гр. тертого твёрдого сыра (в моем случае Пармезан)
Способ приготовления
- Вливаем в кастрюлю и доводим до кипения 1 л. куриного бульона (можно заменить любым другим бульоном или водой).
- Всыпаем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого чёрного перца, снимаем с огня и постепенно всыпаем 150 гр. поленты, постоянно помешивая.
- Накрываем крышкой и оставляем на 45 мин.
- Открываем крышку и вмешиваем в поленту 50 гр. сливочного масла (лучше комнатной температуры), затем постепенно добавляем 100 гр. тертого твёрдого сыра (в моем случае Пармезан). При этом кашу активно мешаем.
- Если консистенция кажется слишком жидкой, доводим поленту до кипения, снимаем с огня, всыпаем ещё 100 гр. поленты, мешаем, накрываем крышкой и опять оставляем на 45 минут.
- Через 1 ч. 30 мин. полента готова, а вместе с ней и сытный ужин. Ее можно сервировать сразу, а можно остудить и отправить в холодильник на потом.
Способ приготовления
- Вливаем в кастрюлю и доводим до кипения 1 л. куриного бульона (можно заменить любым другим бульоном или водой).
- Всыпаем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого чёрного перца, снимаем с огня и постепенно всыпаем 150 гр. поленты, постоянно помешивая.
- Накрываем крышкой и оставляем на 45 мин.
- Открываем крышку и вмешиваем в поленту 50 гр. сливочного масла (лучше комнатной температуры), затем постепенно добавляем 100 гр. тертого твёрдого сыра (в моем случае Пармезан). При этом кашу активно мешаем.
- Если консистенция кажется слишком жидкой, доводим поленту до кипения, снимаем с огня, всыпаем ещё 100 гр. поленты, мешаем, накрываем крышкой и опять оставляем на 45 минут.
- Через 1 ч. 30 мин. полента готова, а вместе с ней и сытный ужин. Ее можно сервировать сразу, а можно остудить и отправить в холодильник на потом.