"Пти Буржуа"

или говядина, тушеная с черносливом.
"Пти Буржуа"

Если вам вдруг попался кусок жёсткой говяжьей мякоти, не расстраивайтесь, а позовите на помощь «Пти Буржуа». Когда-то, давным-давно, у моих родителей была знакомая, международный переводчик при МВТ (Министерство Внешней Торговли СССР). После своих зарубежных командировок она очень любила созывать гостей и удивлять их разными изысками заграничной гастрономии. Так, после поездок во Францию в ее домашнем меню частенько появлялся «Пти Буржуа» или говядина, тушеная с черносливом. Откуда именно взялось такое название, я, конечно, не знал и не выяснял, но рецепт запомнил, а точнее нашёл его в семейной кулинарной тетрадке, после чего уже в зрелом возрасте иногда начал возвращаться к этим кулинарным воспоминаниям из советского детства с французским названием.

  • 300-400 гр. мякоти говядины
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 головка лука (в моем случае «Шалот»)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • вода (можно говяжий бульон)
  • 2 лавровых листа
  • горсть горошин чёрного перца
  • 1 ст.л. муки
  • 10-12 ягод чернослива
  •  


  1. Нарезаем 300-400 гр. мякоти говядины небольшими кусками, солим, перчим и обжариваем в 2 ст.л. растительного масла на среднем огне 4-5 мин.
  2. Также нарезаем 1 среднюю морковь и 1 небольшую головку лука (в моем случае «Шалот»), добавляем в мясо, перемешиваем и жарим 2-3 мин.
  3. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем, обжариваем еще 1 мин., после чего вливаем воду (можно говяжий бульон) так, чтобы она полностью накрывала мясо.
  4. Кидаем 2 лавровых листа и горсть горошин чёрного перца, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим минимум 30 мин. (Если мясо очень жёсткое, то 45-60 мин.).
  5. Смешиваем 1 ст.л. муки с жидкостью из сковороды или водой (чтобы не было комков), вливаем смесь в мясо и кидаем 10-12 ягод чернослива (без косточек), тушим ещё 5 мин., отключаем огонь и даём постоять 15 мин.
  6. Сервируем с пастой или, как было в стране советов, макаронами.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ