Размятые тефтели с рисом

из советского детсада
Размятые тефтели с рисом
Михаил Костин Михаил Костин
30 апреля
2020

В далеком чертановском детстве, я как и многие советские дети с двумя работающими родителями, проводил большую часть времени в детских садах. И именно там начали формироваться мои первые вкусовые предпочтения и отторжения. Так, благодаря детсадовскому питанию, меня до сих пор передергивает от тёплого молока с пенкой и жидкой манной каши с желтым пятном от сливочного масла. Но были тогда и вкусные впечатления: творожная запеканка, пузатый белый омлет, ленивые голубцы, жаренные «макароны» с яйцом и размятые тефтели с рисом, которые сегодня я модно обзываю «deconstructed ёжики». Конечно, точную рецептуру тех лет я не запомнил, но вкусовая память осталась, и лет 10 назад я нашёл ингредиенты, которые восстановили вкус тех самых «тефтелей с рисом».

  • 1 ч.л. растительного масла
  • 500 гр. мясного фарша (любого)
  • 1/2 репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 1 банка консервированных помидоров
  • 1 упаковка томатного пюре (500 гр.)
  • 150-200 гр. белого риса (любого)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец


  1. Обжариваем на среднем огне в 1 ч.л. растительного (оливкового) масла 500 гр. любого фарша (у меня свиной) до момента, когда вода испарится, а мясо начнёт похрустывать.
  2. Убираем фарш и в той же сковороде на медленном огне обжариваем порезанные 1/2 лука (4-5 мин.), затем 1 зубчик чеснока (ещё 2 мин.) и 1 среднюю морковь (4-5 мин.).
  3. Добавляем в сковороду 1 банку консервированных помидоров, перемешиваем, жарим 2-3 мин., затем вливаем 1 упаковку томатного пюре (500 гр.), всыпаем соль/перец по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 15-20 мин.
  4. Пока соус тушится, отвариваем 150-200 гр. любого белого риса (у меня в пароварке).
  5. Когда рис готов, возвращаем в соус фарш, добавляем 2 ст.л. сметаны, перемешиваем и тушим 3-4 мин.
  6. Перед сервировкой вмешиваем 1 ст.л. сливочного масла, добавляем рис, соль/перец по вкусу и ещё раз все перемешиваем.
  7. Если есть желание , можно сверху потереть твёрдый сыр.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ