С этой классикой креольской кухни я познакомился весной 1994 года в Новом Орлеане, когда поздним утром, а точнее в обед, друзья занесли меня, бледного, трясущегося и умирающего от жуткого похмелья, в один из местных ресторанов. Как сейчас помню слова опытного старшего товарища Кларка: "съешь этуфе с острым соусом, станет легче!". Так оно и случилось. Пара ложек жгучей креветочной луизианской вкусности, и тяжесть жесткой вечерней гулянки улетучилась. С тех пор, данный антипохмельный рецепт у меня всегда с собой, на всякий случай.
Продукты
-
{Для бульона из креветок:}
- панцири, головы и хвосты от 6-8 креветок
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 репчатого лука
- 1/2 сладкого перца (болгарского)
- 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. растительного масла
- 500 мл. воды
- 1 лавровый лист {Для Étouffée:}
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 сладкого перца (болгарского)
- 1 репчатый лук
- 2-3 стебля сельдерея
- 2 ст.л. свежего чеснока
- 1 ст.л. тимьяна
- 1 лавровый лист
- 4-5 нарезанных свежих помидоров
- 2 ч.л. креольской смеси (специи)
- 1/2 ч.л. паприки
- 400 мл. бульона из креветок (воды)
- 1 ч.л. соуса Worcestershire
- 6-8 очищенных креветок {Для подачи:}
- свежая петрушка
- зеленый лук
- острый соус
Способ приготовления
-
{Для бульона:}
- Разогреваем в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла.
- Всыпаем головы, панцири и хвосты от креветок, порезанные 1/2 лука, 1/2 перца, 1 стебель сельдерея и 1 лавровый лист. Обжариваем на среднем огне 5-7 мин.
- Вливаем 500 мл. воды, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 20-30 мин., после чего перемешиваем и процеживаем бульон. {Для Étouffée:}
- В глубокой разогретой сковороде смешиваем 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. муки до состояния однородной массы.
- Готовим смесь на медленном огне 10-12 мин., периодически помешивая.
- Добавляем порезанные 1/2 сладкого перца, 1 репчатый лук, 2-3 стебля сельдерея, обжариваем 8-10 мин.
- Всыпаем чеснок, тимьян, лавровый лист и готовим еще 2 мин.
- Добавляем помидоры, Worcestershire соус, паприку и креольскую смесь. Перемешиваем и готовим 5 мин.
- Постепенно вливаем бульон из креветок, солим, перчим, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Добавляем креветки, тушим еще 5 мин. {Для подачи:}
- Сервируем с зеленью, репчатым луком и острым соусом.
Способ приготовления
-
{Для бульона:}
- Разогреваем в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла.
- Всыпаем головы, панцири и хвосты от креветок, порезанные 1/2 лука, 1/2 перца, 1 стебель сельдерея и 1 лавровый лист. Обжариваем на среднем огне 5-7 мин.
- Вливаем 500 мл. воды, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 20-30 мин., после чего перемешиваем и процеживаем бульон. {Для Étouffée:}
- В глубокой разогретой сковороде смешиваем 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. муки до состояния однородной массы.
- Готовим смесь на медленном огне 10-12 мин., периодически помешивая.
- Добавляем порезанные 1/2 сладкого перца, 1 репчатый лук, 2-3 стебля сельдерея, обжариваем 8-10 мин.
- Всыпаем чеснок, тимьян, лавровый лист и готовим еще 2 мин.
- Добавляем помидоры, Worcestershire соус, паприку и креольскую смесь. Перемешиваем и готовим 5 мин.
- Постепенно вливаем бульон из креветок, солим, перчим, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Добавляем креветки, тушим еще 5 мин. {Для подачи:}
- Сервируем с зеленью, репчатым луком и острым соусом.