Советский «Жюльен»

с крем-фреш
Советский «Жюльен»
Михаил Костин Михаил Костин
16 октября
2021

Все просто, жюльен — изобретение советское, потому как «Julienne» из Франции, это вначале суп, а потом тип нарезки. Но у нас это грибы, сыр, возможно, курица, и точно сливки, иногда майонез, почти никогда крем-фреш, и бывала сметана.

  • 200 гр. шампиньонов
  • 1 средний лук
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст.л. крем-фреш
  • тертый сыр


  1. Режем 200 гр. шампиньонов, мелко. Затем нарезаем 1 средний лук, тоже мелко.
  2. Вливаем в сковороду 1 ч.л. растительного масла (у меня оливковое). Всыпаем лук, жарим на медленном огне 3-4 мин. Убираем лук, добавляем ещё 1 ч.л. масла, затем всыпаем грибы, жарим ещё 5-6 мин.
  3. Убираем грибы. Протираем сковороду, всыпаем 1 ст.л. муки., обжариваем на медленном огне 2 мин. Добавляем либо крем-фреш (не шибко кислая сметана), сливки или майонез (3 ст.л. любого греха).
  4. Тушим 2 мин., добавляем лук и грибы. Обжариваем/ тушим на медленном огне ещё 2 мин.
  5. Перекладываем смесь в формы для запекания, а заодно разогреваем духовку до 220 С.
  6. Присыпаем формы сыром (любым) и отправляем в духовку.
  7. Как только появится сырная корочка, вынимаем и сервируем.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ