Как обычно в Италии, историй появления блюда с убийственным названием Spaghetti all’Assassina несколько. Самая популярная гласит, что где-то в конце 60-х г. шеф Enzo Francavilla придумал данное блюдо для требовательных гостей из севера Италии в своем ресторане Al Sorso Preferito (существует по сей день) в городе Бари (Апулия). По другой, менее популярной версии товарищ-шеф нашел рецепт в одном из шкафов того же ресторана сразу после его покупки. Есть еще история про остроту и чили перцы. Сейчас правду никто не узнает, но главная черта данного блюда неизменна. Спагетти не варят, а томят в томатном соусе с острым перцем, причем паста должна слегка подгореть. В идеале вначале готовится соус, а потом уже паста. Но это долго, а времени на ужин зачастую в обрез, ну или просто лень, поэтому у меня ускоренный вариант с уже готовым (покупным) соусом, плюс (от себя лично) немного белого вина для радости.
Продукты
- 500 мл. томатного соуса
- 250 мл. воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сухого перца чили
- 250 г. спагетти
- 120 мл. белого вина
- сыр Пармезан
Способ приготовления
- В миске смешиваем 250 мл. томатного соуса, 250 мл. воды и 1 ч.л. соли.
- В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем 1 ч.л. сухого перца чили и обжариваем 1 мин., после добавляем 250 г. спагетти.
- Жарим пасту 2-3 мин. на среднем огне. Затем вливаем 125 мл. томатного соуса (без воды). Перемешиваем, оставляем готовиться 2-3 мин. Добавляем еще 125 мл. соуса, опять перемешиваем и снова оставляем готовиться 2-3 мин.
- Вливаем 120 мл. белого вина, ждём пока оно выпарится, добавляем половину смеси из воды и соуса.
- Готовим пасту, перемешивая, пока соус не впитается, после чего вливаем вторую половину смеси.
- Когда паста впитает всю жидкость, она начнет похрустывать, с этого момента соус начнет карамелизироваться и слегка подгорать. На этом этапе периодически пробуем пасту. Если нужно, добавляем соль, так же проверяем степень готовности. Когда она вас устроит, сервируем с тертым сыром (Пармезан)
- Если паста еще не готова, а соус уже подгорает, можно добавить 120 мл. воды и продолжить готовку.
Способ приготовления
- В миске смешиваем 250 мл. томатного соуса, 250 мл. воды и 1 ч.л. соли.
- В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем 1 ч.л. сухого перца чили и обжариваем 1 мин., после добавляем 250 г. спагетти.
- Жарим пасту 2-3 мин. на среднем огне. Затем вливаем 125 мл. томатного соуса (без воды). Перемешиваем, оставляем готовиться 2-3 мин. Добавляем еще 125 мл. соуса, опять перемешиваем и снова оставляем готовиться 2-3 мин.
- Вливаем 120 мл. белого вина, ждём пока оно выпарится, добавляем половину смеси из воды и соуса.
- Готовим пасту, перемешивая, пока соус не впитается, после чего вливаем вторую половину смеси.
- Когда паста впитает всю жидкость, она начнет похрустывать, с этого момента соус начнет карамелизироваться и слегка подгорать. На этом этапе периодически пробуем пасту. Если нужно, добавляем соль, так же проверяем степень готовности. Когда она вас устроит, сервируем с тертым сыром (Пармезан)
- Если паста еще не готова, а соус уже подгорает, можно добавить 120 мл. воды и продолжить готовку.