У нас в гостях Spaghetti Napolitan (Naporitan) - давнее изобретение японского шеф-повара из The New Grand Hotel в городе Yokohama, в котором американские солдаты после окончания Второй Мировой Войны оставили излишние запасы спагетти и кетчупа. Поскольку в те годы в Японии томатная паста и свежие помидоры были дефицитом, находчивый японец взял сварил пасту, нарезал сосиски, добавил кетчуп и назвал блюдо на итальянский манер - «Napolitan». Я же впервые столкнулся с этим творением кухни ёсёку вовсе не в Японии, а в итальянском ресторане немецкого Аахена, которым заправляли местные турки. Базовый рецепт прост, но «макаронами с кетчупом» нас не удивишь, так что я нашёл и освоил более продвинутую версию из кулинарной книги Japanese Soul Cooking (Tadashi Ono & Harris Salat).
Продукты
- 250 гр. спагетти
- 50 гр. сливочного масла
- 1/2 репчатого лука
- 1 сладкий перец
- 6-8 грибов (шампиньоны)
- 1 порезанную копчённую сосиску (колбасу)
- 60 мл. саке
- 60 мл. молока
- 1/2 ч.л. паприки
- 3 ст.л. кетчупа
- острый соусом Tabasco
- тертый твёрдый сыр (Пармезан)
Способ приготовления
- Берём 250 гр. спагетти и варим в подсоленной воде по инструкции. Вынимаем за 1 мин. до обозначенного времени.
- Пока варится паста в сковороде на среднем огне растапливаем 50 гр. сливочного масла. Всыпаем порезанные 1/2 репчатого лука, 1 сладкий перец (в моем случае 4 мелких), 6-8 грибов (шампиньоны).
- Обжариваем 2-3 мин., добавляем 1 порезанную копчённую сосиску (колбасу). Готовим, помешивая, ещё 2 мин.
- Убавляем огонь, вливаем 60 мл. саке, 60 мл. молока, 1/2 ч.л. паприки и 3 ст.л. кетчупа. Готовим соус ещё 5 мин.
- Солим, перчим по вкусу. Добавляем в соус почти готовую пасту, мешаем и держим на огне 1 мин. (или до нужной вам твердости пасты).
- Снимаем с огня и сервируем с острым соусом Tabasco (по желанию) и тертым твёрдым сыром (Пармезан).
- Naporitan - японская Италия, придуманная для американцев, готова!
Способ приготовления
- Берём 250 гр. спагетти и варим в подсоленной воде по инструкции. Вынимаем за 1 мин. до обозначенного времени.
- Пока варится паста в сковороде на среднем огне растапливаем 50 гр. сливочного масла. Всыпаем порезанные 1/2 репчатого лука, 1 сладкий перец (в моем случае 4 мелких), 6-8 грибов (шампиньоны).
- Обжариваем 2-3 мин., добавляем 1 порезанную копчённую сосиску (колбасу). Готовим, помешивая, ещё 2 мин.
- Убавляем огонь, вливаем 60 мл. саке, 60 мл. молока, 1/2 ч.л. паприки и 3 ст.л. кетчупа. Готовим соус ещё 5 мин.
- Солим, перчим по вкусу. Добавляем в соус почти готовую пасту, мешаем и держим на огне 1 мин. (или до нужной вам твердости пасты).
- Снимаем с огня и сервируем с острым соусом Tabasco (по желанию) и тертым твёрдым сыром (Пармезан).
- Naporitan - японская Италия, придуманная для американцев, готова!