Сушенная говядина в сливках на тосте

S.O.S. из США
Сушенная говядина в сливках на тосте
Михаил Костин Михаил Костин
18 сентября
2022

Первоначальное название сэндвича с высушенной солёной говядиной, рецепт которого появился в кулинарной инструкции для поваров армии США (Manual for Army Cooks) в 1910 г., было весьма приличное — «Creamed Chipped Beef on a Toast» или (примерно) «сушенная говядина в сливках на тосте». Но со временем и уже точно во время Второй Мировой Войны солдаты, которые ежедневно питались этим блюдом, выдали своё название — «S.O.S» или «Shit on a Shingle», что в переводе звучит, как «Г#*но на черепице», где первое — это мясо, а второе — тост. Название не самое аппетитное, но это не помешало блюду закрепиться не только в рационе американских военных, но и попасть в меню многих штатовских ресторанов. Даже в наши дни кое-где в США можно отыскать это творение с очень специфичным вкусом.
Если вдруг у вас появится желание, отведать такой «привет» из прошлого, то ниже рецепт:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 300 мл. молока
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 250 г. сушенной соленной говядины (можно использовать брезаолу)


  1. В сотейнике, а лучше в кастрюле на медленном огне растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, затем всыпаем 2 ст.л. муки, все перемешиваем до состояния однородной массы, после чего постепенно вливаем 300 мл. молока.
  2. Мешаем и готовим на среднем огне пока не исчезнут все комки и не произойдёт загустение.
  3. Доводим сливочную массу до кипения, добавляем 1/2 ч.л. кайенского перца и 250 г. сушенной соленной говядины (можно использовать брезаолу).
  4. Убавляем огонь до минимума и поджаривает тосты.
  5. Выкладываем тосты на тарелку и заливаем их «сливочной говядиной».
  6. S.O.S. - готов!

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ