Свинина, грибы, шпинат

Свинина, грибы, шпинат
Михаил Костин Михаил Костин
9 декабря
2021

Рецепт простой, давний, попавший ко мне ещё в студенческие пору. Тогда по случаю какого-то праздника сосед по общежитию пригласил меня на ужин в родительский дом, а там его мама как раз готовила свинину на кости (pork chops) в шпинатно-грибном соусе. Мне блюдо очень понравилось, тем более что моя бабушка свиные отбивные тоже очень уважала и готовила их с особой любовью. Правда, делала она это на топленом масле и без всякого соуса, но частенько под лимонную водочку (для деда).

  • 4 «отбивные» (примерно 1.2 кг. свиной корейки)
  • мука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • грибы (250 г.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 150-180 мл. бульона (у меня говяжий)
  • 30-40 гр. тертого твёрдого сыра (у меня Пармезан)
  • 60 мл. сливок
  • 120-130 гр. свежего шпината
  • 1/2 лимона


  1. Берём 4 «отбивные» (примерно 1.2 кг. свиной корейки), солим/ перчим, обваливаем в муке.
  2. В глубокой кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем свинину 3-4 мин. с каждой стороны.
  3. Вынимаем мясо, добавляем в кастрюлю 2 ст.л. сливочного масла. Когда масло растопится, отправляем в кастрюлю порезанные грибы (250 г.). Обжариваем их уже на медленном огне 4-5 мин., затем всыпаем 2 порезанных зубчика чеснока, перемешиваем и жарим ещё 1 мин.
  4. Вливаем 150-180 мл. бульона (у меня говяжий), соскабливаем пригоревшие частички, после чего добавляем 30-40 гр. тертого твёрдого сыра (у меня Пармезан), и 60 мл. сливок. Все перемешиваем.
  5. Возвращаем в кастрюлю отбивные, доводим бульон до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, и тушим 10 мин.
  6. Открываем крышку, вынимаем свинину, отключаем огонь, засыпаем 120-130 гр. свежего шпината, выжимаем сок 1/2 лимона. Всё перемешиваем. Даём постоять 2-4 мин.
  7. При сервировке заливаем отбивные соусом с грибами и шпинатом.
  8. (Если вы предпочитает более густой соус, то можно использовать 100 мл. бульона)

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ