Свинья в красном

или Char Siew Pork
Свинья в красном
Михаил Костин Михаил Костин
24 сентября
2021

Тот пакет с «кровавым» содержимым, что я разместил вчера в ленте, — это блюдо кантонской кухни Char Siew или свинина в маринаде. Рецепт я подсмотрел у Marion Grasby на ее канале. Процесс приготовления простой, но долгий. Зато результат вкусный.

  • 1 - 1.2 кг. свинины (у меня шейка)
  • 50 гр. соуса Хойсин
  • 50 гр. коричневого сахара
  • 50 мл. китайского вина для готовки Shaoxing
  • 50 гр. мёда
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. приправы «5 специй»
  • 1 ст.л. измельчённой сухой свеклы


  1. Берём 1 - 1.2 кг. свинины (у меня шейка) и нарезаем крупными кусками.
  2. Для маринада и соуса смешиваем в миске 50 гр. соуса Хойсин, 50 гр. коричневого сахара, 50 мл. китайского вина для готовки Shaoxing (можно заменить другим рисовым вином или куриным бульоном), 50 гр. мёда, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. устричного соуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. приправы «5 специй», и 1 ст.л. измельчённой сухой свеклы (поскольку такую свёклу я не нашёл, то измельчил чипсы из свёклы).
  3. Укладываем свинину в пакет или соответствующую ёмкость, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Для готовки разогреваем духовку до 180С. Закрываем противень фольгой (плотно) и вливаем воду, так чтобы она полностью покрывала дно. (Это нужно для того, чтобы маринад не испортил противень.)
  5. Вынимаем свинину и укладываем ее на решётку, а решётку ставим на противень, и все это отправляем в духовку на 20 мин.
  6. Пока мясо запекается, переливаем маринад в сотейник, доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и варим 6-8 мин.
  7. Через 20 мин. вынимаем свинину, смазываем ее со всех сторон соусом и отправляем обратно в духовку ещё на 20 мин.
  8. По завершению 20 мин. взвинчиваем температуру до максимума и доводим мясо до аппетитной корки (примерно 5 мин.).
  9. Извлекаем свинину и даём ей отдохнуть 10-15 мин., затем режем и сервируем с оставшимися соусом и любым гарниром. У меня кукурузная лапша с бульоном и пак-чой. (Рецепт лапши в следующей публикации).

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ