17 августа 2022
Соц.сети

Цыпленок «Шоу-ю»

Цыпленок «Шоу-ю» (Shoyu) или «Курица в соевом соусе»- простое гавайское блюдо, которым изначально питались обычные трудяги. С ростом популярности формата уличной еды, блюдо благополучно перекочевало из домашних кухонь на кухни профессиональные, и теперь является частью меню многих местных островных заведений и фуд-траков. Кстати, слово Shoyu (Шоу-ю) – обозначает японский соевый соус. Рецепт легкий, простой. Результат вкусный, особенно с паровым рисом и свежей зеленью.

Продукты

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2-3 крупных куска свежего имбиря
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 240 мл. соевого соуса
  • 240 мл. воды
  • 120 мл. мирина
  • 100 г. коричневого сахара
  • 1.5 кг. куриных бедер и ножек
  • зелень (зелёный лук, кинза, базилик)
  • рис

Способ приготовления

  1. В большой кастрюле на медленном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем 2-3 крупных куска свежего имбиря (3-4 см. каждый) и 3-4 очищенных зубчика чеснока.
  2. Через 3-4 мин. добавляем в кастрюлю 240 мл. соевого соуса, 240 мл. воды, 120 мл. мирина (сладкое рисовое вино), и 100 г. коричневого сахара.
  3. Доводим до кипения, укладываем 1.5 кг. куриных бедер и ножек (с кожей).
  4. Когда соус закипит заново, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, и варим 30 мин.
  5. Снимаем крышку, переворачиваем куриные куски, и готовим еще 15 мин. в открытом виде.
  6. Пока курица готовится, нарезаем зелень (зелёный лук, кинза, базилик) и отвариваем рис.
  7. Сервируем курицу с рисом и луком.

Добавить ресторан