Цыпленок «Шоу-ю»
(Chicken Shoyu)Цыпленок «Шоу-ю» (Shoyu) или «Курица в соевом соусе»- простое гавайское блюдо, которым изначально питались обычные трудяги. С ростом популярности формата уличной еды, блюдо благополучно перекочевало из домашних кухонь на кухни профессиональные, и теперь является частью меню многих местных островных заведений и фуд-траков. Кстати, слово Shoyu (Шоу-ю) – обозначает японский соевый соус. Рецепт легкий, простой. Результат вкусный, особенно с паровым рисом и свежей зеленью.
- 2 ст.л. растительного масла
- 2-3 крупных куска свежего имбиря
- 3-4 зубчика чеснока
- 240 мл. соевого соуса
- 240 мл. воды
- 120 мл. мирина
- 100 г. коричневого сахара
- 1.5 кг. куриных бедер и ножек
- зелень (зелёный лук, кинза, базилик)
- рис
- В большой кастрюле на медленном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем 2-3 крупных куска свежего имбиря (3-4 см. каждый) и 3-4 очищенных зубчика чеснока.
- Через 3-4 мин. добавляем в кастрюлю 240 мл. соевого соуса, 240 мл. воды, 120 мл. мирина (сладкое рисовое вино), и 100 г. коричневого сахара.
- Доводим до кипения, укладываем 1.5 кг. куриных бедер и ножек (с кожей).
- Когда соус закипит заново, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, и варим 30 мин.
- Снимаем крышку, переворачиваем куриные куски, и готовим еще 15 мин. в открытом виде.
- Пока курица готовится, нарезаем зелень (зелёный лук, кинза, базилик) и отвариваем рис.
- Сервируем курицу с рисом и луком.