Цыпленок три чашки
или SanbeijiВ китайской кухне есть очень простое и давнее блюдо Sanbeiji или «цыпленок три чашки». По одной из легенд появилось оно в 13 веке в провинции Цзянси, где его приготовили тюремщики для известного поэта и полководца империи Сун Вэнь Тяньсян в последней день его жизни перед казнью. В состав попали те ингредиенты, что были тогда в доступности, а именно курица и три чашки, с рисовым вином, соевым соусом и кунжутным маслом. За долгое время своего существования Sanbeiji не только разлетелся по миру, но и получил много разных вариаций. Особенно данное блюдо любят на острове Тайвань, а еще в американских китайских заведениях. Ниже моя версия:
- 800 г. куриного мяса
- свежий имбирь
- острый перец чили
- 4-6 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара (можно коричневый, у меня кандированный или леденцовый)
- 15 мл. соевого соуса
- 15 мл. темного соевого соуса
- 30 мл. рисового вина
- 30 мл. кунжутного масла
- 30 г. свежего тайского базилика
- Берём 800 г. куриного мяса (без костей и кожи, лучше темное), нарезаем средними кусками. Режем свежий имбирь тонкими пластами (5-6 шт.). Один острый перец чили разрезаем вдоль, но с ножки не снимаем. Раздавливаем и чистим 4-6 зубчика чеснока.
- В воке или сковороде с высокими бортами разогреваем 2 ст.л. растительного масла (не кунжутное).
- На высоком огне обжариваем перец чили и имбирь 30-40 сек., после чего добавляем курицу. Жарим ее, помешивая и периодически придавливая, 5 мин.
- Затем раздвигаем куриные куски и в центр сковороды всыпаем 1 ст.л. сахара (можно коричневый, у меня кандированный или леденцовый). Снова перемешиваем и жарим жо момента, когда вся жидкость испарится, а мясо начнет похрустывать.
- На этом этапе вливаем 15 мл. соевого соуса, 15 мл. темного соевого соуса (можно просто 30 мл. соевого соуса), 30 мл. рисового вина (Shaoxing), и 30 мл. кунжутного масла.
- Кидаем чеснок, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и готовим 6-7 мин.
- Добавляем свежий тайский базилик (можно заменить обычным, но вкус будет другой). Жарим 2-3 мин.
- Сервируем так или с рисом.